«Танцующая в темноте» Ларса фон Триера в кино с 29 апреля

29 апреля,  накануне  юбилея Ларса фон Триера, в повторный прокат выходит одна из самых трогательных  картин режиссера  — «Танцующая в темноте». Исполнительница главной роли и автор музыки  – певица Бьорк.

«Танцующая в темноте», фильм-мюзикл о девушке Сельме (Бьорк), работающей на заводе и живущей с сыном в съемной квартире. Героиню, а потом и ее сына, поражает тяжелый недуг, вызывающий потерю зрения. Сельма скрывает болезнь и пытается работать ради денег на лечение.

Также в фильме роли исполнили Катрин Денев, Удо Кир и постоянный актер многих фильмов Триера – Стеллан Скарсгард.

Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, 4 приза Европейской киноакадемии (в том числе и за «лучший фильм»). Песня «I’ve Seen It All» была номинирована на «Оскар».

8 апреля состоится специальный показ  «Танцующей в темноте» в киноцентре «Октябрь». Фильм представит кинокритик Антон Долин. Подробнее 

СМИ:

«Бьорк  не играет, а на одном дыхании проживает роль Сельмы» (Андрей Плахов, «Искусство кино»)

«Сцены песен, написанных самой Бьорк на слова Триера, сняты на сто камер слежения, спрятанных в декорации или ландшафте, — режиссер монтирует эти «клипы» в стиле, противоположном визуальной манере основного действия. Нарочито собрав жанровые стереотипы и атаковав сентиментальное голливудское кино по всем фронтам, Триер с этого фильма начинает собственное исследование Америки — страны, где он никогда не был, поскольку панически боится авиаперелетов. Но, конечно же, «Танцующая в темноте» не столько музыкальная мелодрама, сколько философский манифест о природе творчества, иллюзии, эскапизме и смерти, от которой мы пытаемся спрятаться в утешительной темноте зрительного зала». (Антон Долин, Meduza)


Прокат при поддержке: Королевского посольства Дании в Москве, порталов Afisha и Cinemaholics, журналов «Искусство кино» и «Сеанс», а также телеканала «Кино ТВ».

scroll to top