От Gagarin Party до Мутабора: на PREMIER вышел фильм о русском рейве

На онлайн-платформе PREMIER вышел фильм «Удивительное путешествие в мир русского рейва». Фильм является путеводителем по российской электронной культуре для новичков и бывалых и предлагает взглянуть со стороны на русский рейв и его героев.

Мэтью Джонсон, один из лучших электронных музыкантов мира

«Техно — это стиль электронной музыки, который образовался из множества других жанров: диско, соул, фанк, того, что делали Kraftwerk. Насколько я знаю, техно зародилось в Детройте, а потом распространилось в Германию и на весь мир. Люди поют и танцуют, и им нравится делать это вместе, поэтому они и ходят в ночные клубы. Я думаю, что рейвы и клубы появились ровно потому что нужно было место, куда бы люди могли прийти и снять стресс, а также почувствовать какую-то общность. Ну и, конечно, повеселиться и послушать хорошую музыку.

Меня по-настоящему поразил фестиваль Outline. Повсюду было множество инсталляций. Помню, в зале, в котором я играл, висели какие-то большие пилы и цепи. Атмосфера там была очень особенная — сырая, настоящая. Могу с уверенностью сказать, что это один из лучших фестивалей, на которых я был в жизни».

Илья Воронин, журналист, издатель, историк российской электронной музыки

«Gagarin Party — первый и последний советский рейв. Вход стоил очень дорого — 10 долларов. Средняя месячная зарплата в Москве тогда равнялась 7 долларам. Это был как минимум культурный шок.

В русской истории Аrma — это единственный клуб, который с момента своего зарождения эволюционирует и прогрессирует. Они поломали прежнюю схему поведения: вечеринки Аrma давно славятся, что они идут пока идут, в то время как обычные заканчиваются в районе 5 утра.

Наташа Abelle, диджей, промоутер, основательница объединения ARMA17, фестиваля Outline и клуба Mutabor

Моя задача — предоставить пространство для творчества и условия для него. Послать запрос в том, что ты здесь востребованный. И, как правило, реакция не заставляет себя ждать. Люди сами приходят и хотят что-то делать. Меня всегда привлекало в этих проектах то, что ты можешь создать микромир со своей собственной атмосферой и параллельной реальность. И у тебя есть возможность туда перемещаться, когда тебе хочется.

Нина Кравиц, мировая техно-звезда, основательница лейбла «Трип»

Я стала замечать, что хорошая вечеринка, как и жизненный опыт, это явление совершенно непредсказуемое. Когда чувствуешь, что все здорово, все находится в правильной пропорции и атмосфера появилась, в такой момент я не думаю, какая будет следующая композиция. Это все происходит как будто бы машинально. Желание человека подвигаться под такой вид музыки, конечно, проще всего можно соотнести с ритуальными и примитивными танцами. При этом такая музыка имеет очень сильное воздействие на человека. Эта музыка идеально подходит для интересного опыта.

Фильм про русский рейв стал четвёртым фильмом из серии «Поток» —  о людях, которые создают актуальную музыку в России. Ранее на платформе вышли фильмы о  продюсере, сценаристе, музыканте и комике Александре Гудкове, продюсере и  исполнителе хита «Тает лёд» Юрии Бардаше и Бахтияре Алиеве [Bahh Tee]  — главе лейбла ZHARA MUSIC. Все фильмы можно бесплатно посмотреть на PREMIER.

scroll to top