«Тот, кто читает мысли (Менталист)»

mentalist.jpg

На Первом канале  3-5 августа  в 0.30, 6 августа в 0.20

Тот, кто читает мысли (Менталист)

Россия, 2018, цв.

Режиссер: Алексей Мурадов

Сценарий: Мария Кабанова, Аркадий Высоцкий, Дмитрий Иванов, Дарья Дезомбре и др.

В ролях: Ехезкель Лазаров (Даниил Романов), Анастасия Микульчина (Екатерина Филатова), Игорь Оробей (Александр Белов), Нодари Сирадзе (Константин Скуратов), Валерия Бурдужа (Елизавета Климова), Александр Мохов (Игорь Анатольевич Минаев)

Оператор: Роберт Филатов R.G.C.

Композитор: Борис Кукоба

Производство STAR MEDIA

Детектив

Даниил Романов  — превосходный физиономист, психолог-практик и знаток человеческих слабостей. Много лет он успешно  работал » экстрасенсом» в популярном тв-шоу, помогая раскрывать различные преступления. Но после того, как он официально объявил в эфире, что собирается поймать маньяка по прозвищу Демон, тот убил его жену и дочь. Даниил бросил карьеру и стал консультантом в отделе Следственного комитета, возглавляемом Екатериной Филатовой, расследующем убийства. У Романова и Филатовой – взаимное притяжение, но прошлое не отпускает его. Даниил расследует убийства и ловит преступников, но главная его цель — найти и покарать Демона.

1 серия. Даниил Романов — превосходный менталистпсихолог-практик. Много лет проработав «экстрасенсом» на телевидении, Даниил бросает карьеру и становится психологом-консультантом при Следственном комитете. Чтобы вычислить убийцу молодой девушки, Даниил устраивает очередную провокацию. Следователь Екатерина Филатова отстраняет своего подопечного от расследований, но, несмотря на запрет, он вновь появляется: совершено убийство молодой женщины и ее врача. На месте преступления найдена «визитная карточка» маньяка по прозвищу Демон, с которым у Романова личные счеты…

2 серия. На стройке найдено тело 15-летней Кристины Терентьевой, которую ударили по голове, а потом сбросили с большой высоты. Опрашивая друзей девушки, Даниил понимает, что каждый из подростков что-то скрывает. Также выясняется, что у убитой была любовная связь с отцом ее молодого человека. Дело напоминает Филатовой о случившейся много лет трагедии с её собственной матерью, и она пытается поддержать отца убитой девочки.

3 серия. В собственном доме в потайной комнате-сейфе найден мертвым считавшийся исчезнувшим банкир Евгений Павлов. Романов приходит к выводу, что убитого пытали, желая выведать некую информацию, но вовсе не собирались убивать. Данил спорит с коллегой Беловым, уверяя, что сможет соблазнить вдову банкира. Филатова ревнует. Вскоре выясняется, что у Павлова была любовница — Оксана Бутко. Оксана рассказывает, что кто-то похитил у Павлова бриллианты на очень крупную сумму. Похоже, что вор – и есть убийца.

4 серия. В лесу под машиной обнаружен труп Наташи Андреевой с многочисленными ножевыми ранениями. Её лучшая подруга Люба Дуйко пропала. Подозрение падает на парня пропавшей девушки — Алексея. Однако вскоре Люба находится в состоянии глубокого шока и с частичной потерей памяти. Филатова убеждена в её виновности, но Романов считает иначе. Введя Любу в состояние гипноза, Даниил узнает новые подробности той страшной ночи…

5 серия. Вдову известного галерейщика Марину Ильясову насмерть сбивает автомобиль. За неделю до трагедии пропадает сын Марины – подросток Дима. Подозрение падает на него. Романов опрашивает молодого любовника Ильясовой фотографа Олеся и её личного психотерапевта — ясновидящую Киру Снатскую. Даниил приходит к выводу, что Марина была введена в заблуждение парой профессиональных шарлатанов.

6 серия. Во время пожара погибает фермер Григорий Сомов: кто-то снаружи запер дверь на засов. Друг и сослуживец Сомова участковый Жуковский, рассказывает, что это уже не первый cлучай c летальным исходом на его участке: полгода назад местный житель Дмитрий Благих сгорел в собственном доме. Опрашивая вдову Сомова, Даниил делает заключение, что у нее роман с Жуковским. А вскоре всплывают очень интересные подробности из жизни поселка…

7 серия. В компанию «Меркурий» приходит письмо, подписанное неким Иваном-дураком, с указанием времени и точного места будущей казни «вора и подлеца» — одного из членов правления фирмы. На место предполагаемого преступления отправляются Романов, Белов и Скуратов. Однако, убийство предотвратить не удается: буквально с неба на следователей падает вице-президент «Меркурия» Сергей Каплевич — кто-то намеренно вывел из строя его парашют. Романову удается раздобыть «список обиженных» компанией «Меркурий»: вероятнее всего, предполагаемый убийца находится среди них.

8 серия. На Романова выходит Максимом Назаров, отбывающий срок за жестокое убийство своей девушки Вали. Максим обещает рассказать Даниилу новые сведения о Демоне в обмен на честное расследование его дела. Максим утверждает, что невиновен, несмотря на то, что на него указывают все улики. Даже показания членов собственной семьи против него. Минаев запрещает Романову возобновлять расследование по закрытому делу, и Даниилу приходится хитростью проникнуть в дом Назаровых, чтобы поговорить с его матерью, старшим братом и его женой…

 «Тот, кто читает мысли (Менталист)» — фильм, полный тайн, интриг, запутанных преступлений и захватывающих расследований.  Это адаптация популярного американского сериала «The Mentalist», который на протяжении семи лет с большим успехом шел на телеканале CBS, сериал был показан в более чем пятидесяти странах мира и  завоевал несколько премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Главный герой Даниил Романов – талантливый менталист, психолог-практик и манипулятор, много лет выдававший себя за экстрасенса со сверхъестественными способностями. Эти умения, отточенные годами практики, приносили ему славу и деньги. Но ровно до того момента, пока он не перешел дорогу кровавому маньяку Демону, в отместку убившему его жену и дочь. Сжигаемый ненавистью и жаждой мщения, Романов приходит консультантом в особый следственный отдел полиции. Он надеется  выйти на след психопата. Для него расследование каждого преступления – маленький шаг на этом пути… Его методы раскрытия преступлений порой не укладываются в рамки полицейской этики и поначалу вызывают неодобрение начальства.  Романов может позволить себе откровенно провокационное поведение по отношению к подозреваемым, нелицеприятные вопросы, нелестные высказывания и выворачивание «грязного белья» наружу.  Но очень скоро становится понятно, что необычные способности нового сотрудника к внушению, умению управлять мыслями и поведением других людей  помогают ему взглянуть на преступление под нестандартным ракурсом, точно сформулированные вопросы – быстро добраться до сути и найти преступника. Он становится незаменимым в работе группы.

Режиссер-постановщик – Алексей Мурадов, известный по фильмам «Истребители», «Власик», «Жуков», «Течет река Волга». На роль Даниила Романова продюсеры Star Media пригласили израильского актера театра и кино Ехезкеля Лазарова («Мата Хари»). В роли Екатерины Филатовой снялась актриса Анастасия Микульчина («А зори здесь тихие…», «Григорий Р.», «Сонька Золотая ручка» и др.). Роли других членов группы исполняют Игорь Оробей (Николай Хныщев), Нодар Сирадзе (Егор Скуратов),  Валерия Бурджуа (Елизавета Климова). Начальника следственного отдела играет Александр Мохов.

В российской версии «Менталиста» почти в каждой новой детективной истории зрители увидят известных актеров, таких как Елена Сафонова, Ирина Ливанова, Ксения Кутепова, Ирина Безрукова, Андрей Руденский,  Михаил Богдасаров, Юрий Цурило и др.

Действие фильма  адаптировано под российские реалии. И главный герой, Менталист, должен был быть другим, отличающимся от образа, созданного обаятельным актером Саймоном Бейкером. Найти актера, способного по-другому сыграть эту роль, было непросто. В  израильском актере Ехезкеле Лазарове есть  мощная харизма, элегантность, обаяние, некоторая отстраненность, приправленная внутренней иронией, – одним словом, все те качества, которые в итоге сформировали облик Даниила Романова.

Алексей Мурадов, режиссер-постановщик:

«Перед нами стояла сложная задача – с одной стороны, это формат, достаточно популярный за рубежом, и мы должны были ему следовать. С другой стороны, наша история должна отличаться от американской, чтобы нашему зрителю было интересно то, что происходит на экране. И эти две задачи нам нужно было привести к единому знаменателю».

«Особенность нашего проекта заключалась в том, что в главной роли снимался иностранный актер, который совсем не знал русский язык, хотя весь текст он произносил именно на русском. Но в этом был свой большой плюс – по сюжету поведение менталиста отличается от поведения остальных людей, и то, что Ехезкель Лазаров – на мой взгляд, очень талантливый актер – вынужден вслушиваться в русскую речь, приспосабливаться к нашему менталитету, к нашей обстановке, и придавало его герою эту особенность».

Ехезкель Лазаров (Данила Романов):

«Мне очень понравился персонаж Данилы – он чем-то напомнил мне современного Шерлока Холмса. В нем полно тайн и загадок, но самое главное – свободы. Для меня, как для актера, очень важно раскрыть в персонаже именно тему свободы, потому что когда это есть, то ты можешь идеально попасть в своего героя. У Данилы же, свобода – это главная черта характера, и он мне нравится этим»

«У него  по-детски наивное представление о многих сторонах жизни, как у меня, и это помогает ему смотреть сквозь вещи, видеть то, что не видно другим.  Он не ходит кругами, прежде чем принять какое-то решение, чтобы добраться до сути происходящего, поэтому реагирует на все быстрее, чем окружающие его люди. Он ироничен, любит подшучивать над людьми. Многим он кажется странным, но на самом деле такая манера общения помогает ему скрывать боль от своей потери».

Даже у Шерлока Холмса был свой доктор Ватсон. А Романову помогает целая группа профессиональных следователей. Прежде всего, это руководитель следственной группы Екатерина Филатова (Анастасия Микульчина) – с виду строгая, иногда жесткая, дисциплинированная, которую порой раздражают методы Романова, не укладывающиеся в рамки профессиональной этики. Их отношения будут развиваться на протяжении всех серий.

Анастасия Микульчина (исполнительница роли Екатерины Филатовой):

«Мне кажется, самое интересное, что есть между нашими героями, – это противоречия. Когда есть противоречия, противостояние, есть развитие. Климовой сложно признать, что Даниил умнее ее, хотя по поведению он остается абсолютным разгильдяем – все-таки она его начальница, к тому же она женщина. Ее научили быть отличницей в школе – исполнительной, ответственной, бескомпромиссной. И когда в ее жизнь врывается человек, который ломает эти установки, ей сложно смириться с тем, что все идет не по правилам. Но, тем не менее,  это отступление от правил ведет и к другому процессу – процессу сближения между персонажами».

Елена Сафонова:

«Эта история хороша тем, что она не тяжелая. Это легкий детектив, где ты следишь не столько за сюжетом, сколько за двумя главными героями – как они выворачиваются из этих ситуаций, как обаятельно, как легко, как красиво они это делают. Я снимаюсь только в одной истории, у меня здесь небольшая роль.  Моя героиня человек неординарный, она живет своей жизнью, закрытой, и не считает нужным никому показывать свои эмоции. Я смотрела американский сериал, и мне он очень нравился. Но, несмотря на формат, я думаю, что «наш» «Менталист» будет отличаться от американского – в силу разности менталитета русских и американцев. Мы другие, и играть мы будем по-другому, у нас другая актерская школа. Я думаю, нашему зрителю это будет достаточно интересно».

  • Израильский актер не говорил по-русски и не понимал русскую речь,  вынужденный вслушиваться в незнакомую речь, подстраиваться под русский менталитет, Ехезкель очень естественно играл человека, выделяющегося на фоне окружающих его людей. Языковую трудность преодолели довольно быстро. Актеру дали в помощь «суфлера»,  который  в наушник наговаривал текст по-русски, а Ехезкель практически синхронно этот текст повторял — с  акцентом и не всегда правильными ударениями, но зато с «русской» артикуляцией. После переозвучки герой заговорил голосом Кирилла Кяро.
  • Четыре с половиной месяца режиссер Алексей Мурадов вместе со съемочной группой  трудилась над созданием российского фильма «Тот, кто читает мысли (Менталист)».
  • Съемки российской адаптации проходили  в Москве и в Одессе.
  • За это время  фильм снимали в 150 различных объектах.
  • Для съемок сцен в кабинетах следственного отдела Министерства юстиции были построены специальные декорации общей площадью 150 кв. м.
  • «Менталист» — американский телевизионный сериал, который транслировался на телеканале CBS с 23 сентября 2008 года по 18 февраля 2015 года. Шоу было создано Бруно Хеллером, который также являлся исполнительным продюсером. Сериал транслировался на CBS на протяжении семи сезонов, насчитывая в общей сложности 151 эпизод.
scroll to top