Премьера сериала «Анатомия cердца» на Первом канале

anatomiya-serdza.jpg

Анатомия сердца

Россия, 2020, цв.

Режиссер: Максим Кубринский

Сценарий: Нина Бухман при участии Елены Исаевой

В ролях: Ксения Плюснина (Марина), Илья Коробко (Борис), Ольга Ломоносова (Ольга), Кирилл Гребенщиков (Воскресенский), Даниэла Стоянович (Наталья), Олег Чернов (Валера), Светлана Чернова (Татьяна Петровна), Дина Бухман (Зоя 11 лет), Андрей Руденский (Бельский), Константин Милованов (Коршунов), Анна Дубровская (Зинаида), Иван Кожевников (Сергей), Сергей Тезов (Старостин), Марина Куделинская (Регина Эдуардовна), Павел Крайнов (Игорь), Надежда Подъяпольская (Анна Владимировна), Зураб Миминошвили (Туминашвили), Егор Баринов (Токарев), Ирина Гришина (Баба Маня), Андрей Зубков (Куратор)

Оператор: Вячеслав Тюрин

Композиторы: Ефим Файфман, Дмитрий Толстов

Производство ООО «Аврора Фильм»

Мелодрама

Директор крупного провинциального завода Николай Коршунов готов на все, чтобы обеспечить счастливое будущее единственной дочери Марины. Даже после того, как она забеременела от неблагонадежного одноклассника. Узнав, что у новорожденной внучки тяжелый порок сердца, Коршунов решает отдать ее в дом ребенка, а всем сказать, что девочка умерла. Через несколько лет поле череды тяжелых испытаний Марина узнаёт правду и хочет вернуть девочку, которая теперь растет в любящей семье врача, спасшего ей жизнь.

9 серия. Марина узнает, что Борис вернулся и пытается с ним встретиться, однако её попытки оказываются тщетными. Проходит 9 лет. Мать Сергея переживает, что за это время у её сына и Марины так и не появились дети. Зоя не подозревает, что растет в приемной семье – Ольга и Дмитрий любят ее как родную. Марина устраивается на работу в отделение Воскресенского.

10 серия. Сергей вынашивает планы приватизации завода Коршунова. По совету своей любовницы Лены он решает обмануть тестя. Токарев приглашает Бориса на работу в свой чековый инвестиционный фонд, и у Бориса начинается роман с дочерью Токарева, Светланой. В отсутствие Воскресенского Зое становится плохо – она попадает на операционный стол к Марине.

11 серия. Марина спасает жизнь Зое. Борис навлекает на себя подозрения помощника Токарева, Олега. Лена сообщает Сергею, что ждет от него ребенка. Коршунов теряет контроль над заводом, и у него случается инфаркт. В больнице он признается Марине, что ее дочь не умерла при родах.

12 серия. Марина решает разыскать дочь и просит Воскресенского дать ей отпуск. Он понимает, что Марина – мать Зои. Воскресенский считает, что надо рассказать Марине правду, но Ольга категорически против. Борис и Светлана подключаются к поискам девочки.

Сериал «Анатомия сердца» снял режиссер Макс Кубринский. В его творческом багаже “Шаман”, “Лесник” ,Морские дьяволы” и еще множество работ. Главные роли в фильме исполняют Илья Коробко, известный по сериалу «Молодёжка», и дебютантка из Санкт-Петербурга Ксения Плюснина.  В фильме также сыграли Кирилл Гребенщиков, Ольга Ломоносова, Даниэла Стоянович, Светлана Чернова, Константин Милованов, Анна Дубровская, Андрей Руденский и др.

Макс Кубринский, режиссер:

«Основная история в сериале – это вечный сюжет «Ромео и Джульетты», но действие разворачивается в конце 80-х – начале 90-х на фоне развала СССР. Ждать какой-то детальной реконструкции того времени не стоит, а вот акцента на искренних любовных переживаниях героев «Анатомии сердца» в сложное для страны время – без сомнений.

Рабочее название сериала –  «Тетрада Фалло». Это медицинский диагноз, означающий врожденный порок сердца, сочетающий сразу четыре аномалии. Осложнения при нем происходят с новорожденными детьми. В сюжете будет обыгран и прямой смысл этого определения. Как и метафорический: сердце человека – не просто жизненно важный орган, а словно отвечающий за эмпатию и высшую ее степень – любовь. Это данность и наша природа, и счастье и несчастье одновременно. Поэтому мы все рождаемся с определенной патологией сердца и с этим как-то приходиться жить. Кстати, в фильме любовных линий будет как и аномалий при тетраде Фалло – четыре. Четыре разновозрастные  пары, в которых любовь, меняя градус и силу, сохраняется сквозь годы».

«Одна из сюжетных линий – это линия кардиохирурга, который придумал способ лечения детей, рождающихся со сложным пороком сердца. И это не выдуманная история, в советское время наши врачи действительно изобрели определенный метод. Его подробности можно будет узнать в сериале . Медицина — не главная линия картины, поскольку среди её героев — директор комбината, балерина и даже участник войны в Афганистане».

Интересные факты о сериале

  • Съемки проходили на протяжении девяти месяцев в Москве, Ярославле и  Феодосии.
  • Прототипом киношного кардиохирурга послужил Виталий Алексеевич Бухарин. Это советский хирург, предложивший свой вариант операции при диагнозе тетрады Фалло, и написавший первую в стране докторскую диссертацию по этой теме.
  • Кирилл Гребенщиков не только консультировался с ныне действующими кардиохирургами для роли, но и сам подобрал список специализированных фильмов на врачебную тему для остальных актеров.
  • Для исполнительницы главной роли Ксении Плюсниной «Анатомия сердца» стала дебютом в кино. Питерскую актрису нашел режиссер Максим Кубринский по обычной базе. Для роли ему была необходима героиня с «советскими чертами лица». В итоге звезда Социально-Художественного Театра идеально подошла на предложенную роль.
  • Для съемок в Феодосии выбирались квартиры, напоминавшие интерьером жилье начала 80-х годов. Киношники их снимали на время для съемок, но без ремонта часто было не обойтись. Владельцы нескольких десятков квартир были приятно удивлены усовершенствованием своего жилья после сдачи в аренду. По сюжету фильма один из героев служит в Афганистане. Феодосия выручила и в этом смысле.
scroll to top