Сериал «БОЛЬШОЕ НЕБО» на Первом канале

bolshoe-nebo.jpg

ПРЕМЬЕРА

Станислав Бондаренко, Алексей Демидов, Светлана Смирнова-Марцинкевич в многосерийном фильме

«БОЛЬШОЕ НЕБО»

на Первом канале   28-29 июня в 21.30, 30 июня в 22.00, 1 июля в 21.30

Большое небо

Россия, 2020, цв.

Режиссер: Влад Николаев

Авторы идеи: Марина Эстер, Вячеслав Ровнер

Сценарий: Вячеслав Ровнер

В ролях: Станислав Бондаренко (Чертков), Алексей Демидов (Ющенко), Светлана Смирнова-Марцинкевич (Саша), Мария Свирид (Ксенька), Дмитрий Махонин (Витя), Рустам Сагдуллаев (Ким), Тамара Семина (Маруся), Александр Домогаров (Коробейников), Ирина Ефремова (Надя), Ольга Балашова (Галина), Ирина Темичева (Вика), Анатолий Котенев (Министр)

Оператор: Деян Димески

Композитор: Илья Зудин

Производство ООО «Киностудия Крылья» совместно с ООО «Киностудия КИТ»

Мелодрама, приключенческий фильм

История о непростой жизни и судьбе двух друзей-летчиков из Сибири. Виктор Чертков – опытный пилот, любимец отряда, но при этом – казанова и весельчак, оказывающий знаки внимания всем симпатичным женщинам, кроме собственной жены, которая работает в местной библиотеке. Сергей Ющенко – молодой, интеллигентный, подающий надежды пилот, поступивший в отряд к Виктору. Вместе им предстоит пройти множество испытаний в небе и на земле, а также узнать цену настоящей дружбы и любви. Однако, как говорится, первым делом – самолеты…

1 серия. На небольшой таёжный аэродром приезжает летчик Сергей Ющенко. Он назначен вторым пилотом к более опытному покорителю неба – Виктору Черткову, не зря прозванному в отряде «Чертякой». Виктор и Сергей – полные противоположности друг другу. Педантичный, ответственный, все делающий по инструкции Ющенко сразу же вступает в конфликт с Виктором, который отказывается летать с новеньким. Однако первый же совместный вылет примиряет Ющенко и Черткова. Попав в экстремальную ситуацию в небе – каждый из них проявляет свои лучшие качества. Таким образом, парни по достоинству оценивают друг друга в деле и возвращаются из полета уже друзьями. Виктор приглашает Сергея в гости, где Ющенко с ужасом понимает, что очаровательная библиотекарь, от которой он уже успел потерять голову накануне, жена Виктора…

2 серия. У Саши с Виктором непростые отношения: все в поселке знают, что Чертков изменяет жене. Знает об этом и Ющенко. У них с Виктором снова возникает конфликт на почве разных представлений о семейных ценностях. Чертков делится с Сергеем своей мечтой вернуться в большое небо и попасть на международные рейсы в Москву. Глубоко порядочный Ющенко всячески избегает общения с Сашей, однако та сама приходит к нему в гости и просит позаниматься с сыном споротом, так как у Виктора вечно не хватает времени на ребенка. Влюбленный в Сашу Ющенко подает уже четвертый рапорт о переводе…

3 серия. Во время очередного вылета Ющенко и Чертков первыми замечают пожар в тайге. Спасая детей, которые попали в зону возгорания, оба проявляют себя героями. Среди ребят оказывается внук первого секретаря райкома. В благодарность за спасение внука, тот готов выполнить любую просьбу пилотов. Чертков не теряется и говорит, что они с другом хотят в большую авиацию, но непременно вместе. После прохождения курсов повышения квалификации Ющенко и Чертков командированы в Новосибирск. Чертков использует переезд в большой город как возможность наладить отношения с Сашей. Сергею тяжело наблюдать за их идиллией. Он по-прежнему бесповоротно влюблен в жену лучшего друга…

4 серия. В Новосибирске Ющенко и Чертков поступают в распоряжение нового командира. Перед распределением в экипажи пилотов сначала отправляют на тренажеры. Саша также начинает работу на новом месте, в школе. Черткову сложно быть вторым пилотом, он привык быть командиром. Подчиняться кому-то и выполнять все четко по инструкции для Виктора сродни пытке. Как результат, его временно отстраняют от полетов. Тем временем на Ющенко обращает внимание стюардесса Вика, решившая любой ценой заполучить перспективного летчика. Чертков хочет вернуться обратно в таёжный отряд, но Саша, увлеченная своей работой и жизнью в большом городе, не готова его в этом поддержать.

5 серия. Применив женскую хитрость, Вика таки добивается своей цели и становится невестой Ющенко. Виктора так и не допускают до полетов. С женой тоже нет взаимопонимания, они все больше отдаляются друг от друга.  Сестра Ющенко, Ксения, блестяще сдает экзамены и поступает в медицинский институт. Виктор случайно знакомится с Ксенией на улице, не зная, что она сестра его друга. Встреча с девушкой вдохновляет Виктора на новый рывок в карьере. Он начинает воодушевленно тренироваться, чтобы пройти, наконец, аттестацию.

6 серия. Чертков пытается отговорить Сергея жениться без любви, но ответственный и порядочный Ющенко все-таки принимает решение отправиться с Викой в ЗАГС.  Во время очередного полета Чертков своими умелыми и решительными действиями предотвращает авиакатастрофу. Его героический поступок отмечает министр, лично назначивший Виктора командиром экипажа. Он возвращается домой с цветами и шампанским, чтобы отпраздновать победу с близкими, однако жена встречает его очередными упреками. Ксения, в отличие от Саши, чувствует и понимает Черткова. Она искренне рада его повышению и гордится им. Не называя имени избранницы, Виктор признается Сергею, что влюбился впервые в жизни.

«Большое небо» — история непростой судьбы двух летчиков. Виктор Чертков (Станислав Бондаренко) – опытный пилот, но при этом – бабник и весельчак, оказывающий знаки внимания всем симпатичным женщинам, кроме собственной жены (Светлана Смирнова-Марцинкевич). Сергей Ющенко (Алексей Демидов) – молодой, интеллигентный, подающий надежды пилот, поступивший в отряд к Виктору. Его сестра, Ксения (Мария Свирид), круглая отличница и собирается поступать в медицинский институт. Вместе им предстоит пройти множество испытаний в небе – и на земле – и узнать цену настоящей дружбы и любви… Но, как говорится, первым делом – самолеты, ну а девушки? А девушки потом…

Режиссером проекта выступил Владислав Николаев («Лондонград», «Метод Лавровой»).

В фильме снимались Станислав Бондаренко, Алексей Демидов, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Мария Свирид,  Рустам Сагдуллаев, Ирина Ефремова, Тамара Семина, Ирина Темичева, Ольга Балашова.

Влад Николаев, режиссер:

«Это история про любовь, про искренние чувства, про дружбу, про верность и про измену. Про любовные отношения мужчин и женщин, какие они бывают разные и какие они были тогда, в начале 80-х годов. И для нашей молодежи, мне кажется, важно знать, что в СССР не то что не было секса и были одни запреты, а в стране реально был культ чувств и верности. Царило ощущение любви и желания быть с любимым человеком, несмотря ни на какие проблемы и невзгоды, как и разлуку. Все было очень просто: если человека любишь, то это навсегда, а все остальное – это жизненные неурядицы и сложности. Любовь же только закаливает. Поэтому «Большое небо» — это фильм о любви и о честности».

Станислав Бондаренко:

«Герой мой необычный и интересный своими внутренними метаниями. Тем более действие «Большого неба» происходит в 70-е годы, а это время непростое. Ценилась тогда дисциплина и порядок, а не своеволие. Хотя летчики – особая каста, поэтому мой свободолюбивый герой чувствует себя отлично. В те времена же казалось, что все девушки влюблены в пилотов. Помимо массы показанных экстремальных ситуаций в небе, в сериале надо отметить еще и юмор, его будет много – колоритного и самобытного. Но главным было передать ощущение любви летчиков к своему делу, для них полет – это самое главное, это их необходимость. Для летчиков жизнь без неба – это, наверное, не жизнь. Надеюсь, что это будет сильно ощущаться через моего героя».

6 фактов о сериале «Большое небо»

  • Съемки на протяжении трех месяцев проходили в Москве, Люберцах, а летные сцены были сняты на взлетно-посадочной полосе в Киржаче Владимирской области.
  • Актеры готовились к съемкам и испробовали себя в роли вторых пилотов в самолете АН-2, так называемом «кукурузнике».
  • Новосибирском в фильме послужил Горный институт в Люберцах.
  • Идеальный столичный антураж начала 80-х годов был найден в районе Измайлово, где сохранились дворы с советскими домами в хорошем состоянии.
  • Не все летные кадры снимались на земле благодаря хромакею. Эпизоды с актерами на высоте также есть в сериале: киношников выручали маленькие камеры, которые можно было разместить в небольшом самолете.
  • Рустам Сагдуллаев, исполнивший в сериале одну из основных ролей, сыграл летчика в одном из самых известных советских фильмов: военной драме «В бой идут одни старики».
scroll to top