Телесериал «БОЛЬШОЕ НЕБО» на Первом канале

bolshoe-nebo.jpg

Станислав Бондаренко, Алексей Демидов, Светлана Смирнова-Марцинкевич в многосерийном фильме

«БОЛЬШОЕ НЕБО»

на Первом канале   5-6 и 8 июля в 21.30

Большое небо

Россия, 2020, цв.

Режиссер: Влад Николаев

Авторы идеи: Марина Эстер, Вячеслав Ровнер

Сценарий: Вячеслав Ровнер

В ролях: Станислав Бондаренко (Чертков), Алексей Демидов (Ющенко), Светлана Смирнова-Марцинкевич (Саша), Мария Свирид (Ксенька), Дмитрий Махонин (Витя), Рустам Сагдуллаев (Ким), Тамара Семина (Маруся), Александр Домогаров (Коробейников), Ирина Ефремова (Надя), Ольга Балашова (Галина), Ирина Темичева (Вика), Анатолий Котенев (Министр)

Оператор: Деян Димески

Композитор: Илья Зудин

Производство ООО «Киностудия Крылья» совместно с ООО «Киностудия КИТ»

Мелодрама, приключенческий фильм

История о непростой жизни и судьбе двух друзей-летчиков из Сибири. Виктор Чертков – опытный пилот, любимец отряда, но при этом – казанова и весельчак, оказывающий знаки внимания всем симпатичным женщинам, кроме собственной жены, которая работает в местной библиотеке. Сергей Ющенко – молодой, интеллигентный, подающий надежды пилот, поступивший в отряд к Виктору. Вместе им предстоит пройти множество испытаний в небе и на земле, а также узнать цену настоящей дружбы и любви. Однако, как говорится, первым делом – самолеты…

7 серия. Виктор пытается объясниться с Ксенией, но его догоняет Сергей, и между ними происходит потасовка. Ющенко запрещает Черткову даже близко приближаться к Ксении, однако тот настолько потерял голову от девушки, что просто не в силах оставить её в покое. В результате сильного удара во время драки у Сергея начинаются проблемы со зрением. Во время очередного полета Ющенко на какое-то время не может сфокусировать взгляд на приборах. Саша приходит к Сергею – посоветоваться с ним по поводу Виктора. Ющенко ничего не рассказывает ей об отношениях Черткова с Ксенией.  Тем временем Виктора представляют министру гражданской авиации, который приглашает того в Москву. Чертков просит перевести вместе с ним и его друга, Серея Ющенко.

8 серия. Во время полета у Ющенко вновь случается временная потеря зрения. Он уже не может скрывать свой недуг от товарищей. Диагноз врачей неутешительный: у Сергея прогрессирующая потеря зрения. Чертков готовится к переводу в Москву. Виктор дает Ксении неделю на раздумья:  он любит её и хочет начать с ней жизнь с чистого листа в столице. Ющенко пишет заявление об уходе – летать он больше не может, однако руководство отказывается его подписывать. Сергею подыскивают работу на земле. Вика, узнав о проблемах жениха со здоровьем, бросает Сергея и признается, что выдумала беременность ради замужества. При переводе в Москву Черткову ясно дают понять, что разводы в отряде пилотов международного класса строго запрещены. 

9 серия. Болезнь Ющенко прогрессирует. Врач оформляет инвалидность. Ничего не подозревающий о беде, постигшей друга, Чертков осваивается в Москве. Его переводят в элитный отряд – личный экипаж министра. Однако Черткова стремительный карьерный рост не сильно радует. Он скучает по Ксении. А та тем временем заваливает экзамены и, не дожидаясь отчисления, собирается домой. Узнав о диагнозе Сергея, Ксения зовет брата поехать вместе с ней, домой к матери. Тем более она знает там хорошего врача, который, она уверена, сможет помочь Сергею. В Краснодарской станице врач, действительно, говорит, что надежда есть. Узнавшая о болезни Ющенко Саша привозит ему деньги, собранные на работе. Ксения узнает, что Саша – жена Виктора…

10 серия. Ксения своими грубыми выходками и обидными словами фактически выгоняет Сашу. Узнав о причине отъезда Саши, Сергей перестает разговаривать с сестрой. У него пропадает всяческий интерес к жизни, он перестает лечиться. Ксения в отчаянии звонит в Новосибирск Саше, умоляет простить ее и помочь. Саша присылает Сергею телеграмму со словами о том, что они с сыном Витькой ждут его и очень скучают. Её послание окрыляет Сергея, и он начинает лечиться с удвоенным энтузиазмом. Тем временем в Москве министр, покоренный профессионализмом Виктора, собирается сделать Черткова своим личным пилотом. Сергей c Ксенией возвращаются в Новосибирск, где Ющенко предлагают пройти курсы диспетчеров. Там же, в Новосибирске, Саша и Сергей, наконец, объясняются друг с другом.

11 серия. Прилетев в Москву, Саша просит Виктора о разводе. В жестком разговоре с женой Чертков впервые узнает о том, что именно он стал виновником травмы, из-за которой Сергей может навсегда потерять зрение, а также о том, что в отряде все считают его бездушным карьеристом, который уехал в столицу, бросив слепнущего друга.  Чертков срочно вылетает в Новосибирск. В экстремальной ситуации в небе Виктору, находящемуся на этот раз в пассажирском кресле, приходится взять на себя пилотирование самолетом. На его счастье, диспетчером на земле оказывается Сергей Ющенко. Только благодаря их слаженным действиям удается спасти жизни пассажиров. В результате экстренной посадки Чертков оказывается в больнице. Саша понимает, что у Ксении роман с Виктором, и, главное, что Сергей покрывал их. Она болезненно реагирует на обман любимого человека, порвав с ним всяческие отношения.

12 серия. У Сергея полностью восстанавливается зрение, а это значит – он снова может летать! Он спешит поделиться радостной новостью с Сашей, но она все еще не готова простить Ющенко. Чертков увольняется из отряда министра и остается в Новосибирске: любовь для него оказывается важнее карьеры. Несмотря на разрешение медкомиссии, Ющенко не допускают к полетам. Сергей подает рапорт об увольнении: диспетчер – не его призвание. Впереди у него вся жизнь, но разве это жизнь – без любимой женщины и неба!?

«Большое небо» – история непростой судьбы двух летчиков. Виктор Чертков (Станислав Бондаренко) – опытный пилот, но при этом – бабник и весельчак, оказывающий знаки внимания всем симпатичным женщинам, кроме собственной жены (Светлана Смирнова-Марцинкевич). Сергей Ющенко (Алексей Демидов) – молодой, интеллигентный, подающий надежды пилот, поступивший в отряд к Виктору. Его сестра, Ксения (Мария Свирид), круглая отличница и собирается поступать в медицинский институт. Вместе им предстоит пройти множество испытаний в небе – и на земле – и узнать цену настоящей дружбы и любви… Но, как говорится, первым делом – самолеты, ну а девушки? А девушки потом…

Режиссером проекта выступил Владислав Николаев («Лондонград», «Метод Лавровой»).

В фильме снимались Станислав Бондаренко, Алексей Демидов, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Мария Свирид,  Рустам Сагдуллаев, Ирина Ефремова, Тамара Семина, Ирина Темичева, Ольга Балашова.

Влад Николаев, режиссер:

«Это история про любовь, про искренние чувства, про дружбу, про верность и про измену. Про любовные отношения мужчин и женщин, какие они бывают разные и какие они были тогда, в начале 80-х годов. И для нашей молодежи, мне кажется, важно знать, что в СССР не то что не было секса и были одни запреты, а в стране реально был культ чувств и верности. Царило ощущение любви и желания быть с любимым человеком, несмотря ни на какие проблемы и невзгоды, как и разлуку. Все было очень просто: если человека любишь, то это навсегда, а все остальное – это жизненные неурядицы и сложности. Любовь же только закаливает. Поэтому «Большое небо» – это фильм о любви и о честности».

Станислав Бондаренко:

«Герой мой необычный и интересный своими внутренними метаниями. Тем более действие «Большого неба» происходит в 70-е годы, а это время непростое. Ценилась тогда дисциплина и порядок, а не своеволие. Хотя летчики – особая каста, поэтому мой свободолюбивый герой чувствует себя отлично. В те времена же казалось, что все девушки влюблены в пилотов. Помимо массы показанных экстремальных ситуаций в небе, в сериале надо отметить еще и юмор, его будет много – колоритного и самобытного. Но главным было передать ощущение любви летчиков к своему делу, для них полет – это самое главное, это их необходимость. Для летчиков жизнь без неба – это, наверное, не жизнь. Надеюсь, что это будет сильно ощущаться через моего героя».

6 фактов о сериале «Большое небо»

  • Съемки на протяжении трех месяцев проходили в Москве, Люберцах, а летные сцены были сняты на взлетно-посадочной полосе в Киржаче Владимирской области.
  • Актеры готовились к съемкам и испробовали себя в роли вторых пилотов в самолете АН-2, так называемом «кукурузнике».
  • Новосибирском в фильме послужил Горный институт в Люберцах.
  • Идеальный столичный антураж начала 80-х годов был найден в районе Измайлово, где сохранились дворы с советскими домами в хорошем состоянии.
  • Не все летные кадры снимались на земле благодаря хромакею. Эпизоды с актерами на высоте также есть в сериале: киношников выручали маленькие камеры, которые можно было разместить в небольшом самолете.
  • Рустам Сагдуллаев, исполнивший в сериале одну из основных ролей, сыграл летчика в одном из самых известных советских фильмов: военной драме «В бой идут одни старики».
scroll to top