Кривое зеркало: с владельцев сайтов-двойников суды взыскивают крупные компенсации

Российские суды все чаще выносят решения о запрете использования в доменных именах и на самих сайтах обозначений, схожих с товарными знаками Триколора.  Также растут суммы денежных компенсаций, взыскиваемых с владельцев подобных доменов.

Широкая известность и узнаваемость товарных знаков, которые использует в своей деятельности Триколор, привлекают внимание не только партнеров и пользователей услуг компании. Зачастую на товарном знаке пытаются заработать недобросовестные предприниматели. Злоумышленники используют, например, логотипы и название бренда, чтобы закамуфлировать свой ресурс под деятельность Триколора. По данным оператора, практически ежедневно граждане становятся жертвами таких мошенников. Пользователи регистрируются на сайте, доменное имя которого имеет внешнее сходство с официальным ресурсом Триколора, переводят деньги за услуги или оборудование, но по факту ничего не получают и в дальнейшем не могут вернуть денежные средства. С целью предотвращения подобных мошеннических действий оператор заявляет о своей готовности к правовой защите бренда в интернете.

Одним из недавних судебных разбирательств стало рассмотрение иска Триколора к предпринимателю Б., который зарегистрировал два доменных имени — www.tricolortv.info и www.tricolortv.tv, и разместил на соответствующих сайтах предложения по продаже спутникового приёмного оборудования, регистрации абонентов, а также сервис приема платежей за услуги спутникового телевидения. Также гражданин Б. создал страницу в интернете, на которой был использован контент, незаконно содержащий товарные знаки оператора.

По результатам рассмотрения иска суд принял решение о запрете использования товарного знака Триколора в доменных именах и контенте сайтов, а также о взыскании в пользу оператора компенсации в размере 200 тысяч рублей и судебных расходов. Предприниматель дважды обжаловал данное решение вплоть до обращения в Суд по интеллектуальным правам в Москве, однако в удовлетворении жалоб ему было отказано.

В конце апреля 2021 года Арбитражный суд Московской области рассмотрел несколько аналогичных исков Триколора. Среди них — ряд требований к предпринимателю Н. Бизнесмен использовал домен, содержащий наименование tricolor. Суд запретил ему использовать данное доменное имя и взыскал компенсацию в пользу мультиплатформенного оператора в размере 100 тысяч рублей, а также судебные расходы. Решение ожидает вступления в законную силу. Подобные дела ранее были рассмотрены арбитражным судом Тверской области и районным судом г. Кемерово. С администраторов доменных имен www.tricolor-group.ru и www.tricolor-sibir.ru судами взысканы компенсации в размере 50 тысяч рублей по каждому случаю.

В конце 2020 года Роспатент зарегистрировал общеизвестный товарный знак «Триколор». Тем самым оператор заручился дополнительным инструментом защиты принадлежащих ему результатов интеллектуальной деятельности.

На фоне выявления случаев мошенничества Триколор призывает потребителей оплачивать услуги исключительно через официальный сайт tricolor.tv, в приложении «Мой Триколор» или у официальных дилеров

scroll to top