«Русские горки» на Первом канале

rusgorki.jpg

Премьера

Константин Лавроненко, Карина Андоленко, Алексей Морозов,

Иван Колесников, Екатерина Вилкова и Лянка Грыу

в многосерийном фильме

«Русские горки»

На Первом канале 27-30 сентября в 21.30

Русские горки

Россия, 2020, цв.

Режиссер: Алеко Цабадзе

Сценарий: Татьяна  Арцеулова, По мотивам романа Григория Ряжского «Колония нескучного режима»

В главных ролях: Карина Андоленко (Татьяна), Константин Лавроненко (Джон Харпер), Екатерина Вилкова (Нора), Иван Колесников (Марк), Алексей Морозов (Пётр), Мария Лисовая (Ницца), Лянка Грыу (Лиза), Софья Хандамирова (Сара), Татьяна Лютаева (Мира), Сергей Пускепалис (Лев Штерингас), Надежда Маркина (Прасковья), Мария Аниканова (Таисия), Юлия Ауг («Упыриха»), Борис Каморзин (Евгений Сергеевич), Ян Цапник (Быков), Илья Исаев (Фирсов), Алексей Шевченков (Фрол), Дмитрий Ендальцев (Сева), Петар Зекавица (Боб)

Оператор: Андрей Капранов

Композиторы: Дарин Сысоев, Анатолий Зубков

Производство Группа компаний GP

Драма, мелодрама, сага, исторический фильм

Полная тягот, испытаний, приключений и любви история английского двойного агента и его семьи в Советском Союзе, развивающая с середины 1940-х по 1980-е годы.

Лето 1945 года. Война позади. Два друга-фронтовика Марк Шварц и Петр Иконников, прогуливаясь по набережной в Хосте, знакомятся с прекрасной девушкой Таней, опекающей двух девочек-англичанок – Сару и Лизу. Приятели даже не могут предположить, насколько эта мимолетная встреча определит и перевернет их дальнейшие судьбы…

9 серия. Норе в Лондоне передают рукопись документального романа, написанного заключенным советского лагеря. Она хочет издать книгу. Агент Николай, сделавший карьеру в МИ-6, намекает, что неприятных последствий ей не избежать. Нора показывает рукопись дочерям. Сара отправляет её в камин, боясь, что ей закроют въезд в СССР, где её ждет Марк. Петр и Лиза удочеряют Наташу Гражданкину. Татьяна, наконец, узнает, где находится её дочь, и пытается вернуть её. Однако не успевает это сделать: она попадает в тюрьму за участие в ограблении. Марку сообщают, что Гурьев, на которого тот написал донос, повесился.

10 серия. 1956 год. Лиза беременна: вместе с Сарой она едет рожать в Англию. ХХ съезд партии, разоблачивший культ личности Сталина, становится для матери Марка, Миры Борисовны, трагедией. Мира пытается загладить вину перед Севой – сыном своего расстрелянного возлюбленного, Льва Штерингаса, начиная его опекать. Реабилитированный Джон приезжает в Гончарку, где встречается с Ниццей. Нора узнает об освобождении Джона и выступает с требованием, чтобы ей разрешили поехать в СССР, угрожая разоблачить агента МИ 6 Николая. У Лизы начинаются схватки. По дороге в больницу в машину Норы врезается грузовик. Нора погибает, Лиза теряет ребенка.

11 серия. Лиза и Сара возвращаются в Россию и после долгой разлуки встречаются с отцом. Узнав о смерти Норы, Джон пытается покончить с собой, но его останавливает Ницца. Татьяна выходит из тюрьмы наркозависимой женщиной. Она приезжает в Гончарку с целью похитить Ниццу, однако ей мешает Сара. Прибежавший на помощь Джон, прогоняет Татьяну. Харпер понимает, что Ницца – его дочь. Сара с нервным срывом попадает в больницу, где выясняется, что она ждет ребенка. Татьяна приходит к директору детского дома по прозвищу Упыриха с просьбой помочь ей вернуть дочь через суд.

12 серия. Сара в больнице хочет прервать беременность, но Лиза уговаривает ее рожать.  Татьяне удается побороть наркозависимость. Вместе с Упырихой она готовится к суду по восстановлению в родительских правах. Во время речи Татьяны в зале суда появляется Джон. Харпер вызывает Татьяну на разговор и уговаривает, ради счастья Ниццы, отказаться от девочки. На обратном пути Татьяна находит в поезде брошенного младенца и забирает его к себе. 1964 год. Ницца поступает на журфак университета. Татьяна работает в Москве вожатой трамвая и воспитывает найдёныша – Матвея.

13 серия. 1964 год. Петру предлагают написать обличительное письмо в «Правду» против художников-абстракционистов. Он отказывается и тут же попадает в опалу. Марк, наоборот, на подъеме. У него – персональная выставка, ему поступает заказ написать портрет Брежнева. Ницца безответно влюблена в Севу, который ухаживает за Светланой – танцовщицей из ансамбля «Березка». Света за рулем Севиной «Победы» сбивает женщину-дворника и сбегает с места аварии. Севе накануне защиты кандидатской диссертации  грозят серьезные неприятности.

14 серия. Сева блестяще защищает диссертацию. Во время пикника после защиты он, наконец, признается в чувствах к Ницце.  1968 год. Ницца и Сева живут вместе. Ницца диссидентствует. Сева строит научную карьеру.  Накануне поездки в Лондон на симпозиум по генетике КГБ склоняет его к сотрудничеству. Умирает отец Джона – сэр Мэтью. Лиза и Сара летят на похороны деда одним рейсом с Севой. В Лондоне Сева знакомится с Бобом – молодым ученым и, по совместительству, агентом МИ-6. Джон начинает писать мемуары. Таня водит трамвай по маршруту, на котором время от времени видит Ниццу.

15 серия. Боб приезжает в Москву, где знакомится с Ниццей и семьями Харпер, Шварц и Иконниковых. Ницца производит на Боба неизгладимое впечатление. Боб уговаривает Севу бежать на Запад во время предстоящего симпозиума в Финляндии.  Жизненные устремления Севы и Ниццы все больше расходятся. В тот день, когда Сева улетает в Хельсинки, Ницца выходит на Красную площадь с плакатом против ввода советских войск в Чехословакию. Ее арестовывают.

«Русские горки» – это история английского двойного агента и его семьи в Советском Союзе в 40-е – 80-е. Сценарий сериала написала Татьяна Арцеулова («Коса», «Клиника счастья») по роману Григория Ряжского “Колония нескучного режима”. Историческую сагу снял режиссер Алеко Цабадзе («Бухта Филиппа», «Однолюбы»), а в главных ролях задействовано сразу множество популярных российских актеров – Константин Лавроненко («Возвращение», «Клим»), Алексей Морозов («Время первых», «Таинственная страсть»), Иван Колесников («Движение вверх», «Союз спасения»), Карина Андоленко («Отчим», «Желтый глаз тигра», «Золотая Орда»), Лянка Грыу («Тест на беременность», «Разведчицы»), Екатерина Вилкова («Шифр», «Вертинский», «Гостиница»Россия»,«А зори здесь тихие…») и Мария Лисовая («Мылодрама», «Вратарь Галактики»). Актерских состав второго плана тоже впечатляет именами – Татьяна Лютаева («Метод Лавровой», «Анна Каренина»), Сергей Пускепалис («Шифр», «Частица вселенной»), Ян Цапник («Последний министр», «Лед»), Надежда Маркина («Елена», «Штрафбат»), Алексей Шевченков («Комиссарша»), Эммануил Виторган («Чародеи», «Дальнобойщики»), Ольга Дибцева («Холоп»), Павел Баршак («Прогулка», «Убойная сила»), Сабина Ахмедова («Содержанки», «Триггер») и Мария Аниканова («Нюхач», «Линия Марты»).

Режиссер Алеко Цабадзе:

«В первую очередь, это история про любовь. При этом романтических линий в саге много, но есть центральная – это отношения английского агента разведки и красивой русской женщины. Отношения, которые от симпатии уходили в ненависть, но с годами заискрились искренним чувством и уважением друг к другу. Именно эта трагическая история любви изначально держала весь сценарий. Кстати, когда он впервые попал ко мне в руки, то пары часов чтения мне хватило, чтобы забыть, что это киношная работа. Я за раз прочитал все серии, словно книгу, насыщенную историческими и любовно-приключенческими перипетиями. Думаю, что сериальная версия «Русских горок» произведет такой же эффект и на зрителей Первого канала».

«Русские горки» – это и атмосфера Советского Союза, показанная через частные истории любви и разлук. Художественное действие в сериале будет перемежаться с фрагментами реальной исторической хроники, наглядно подтверждающей не надуманность показанной истории.

Алексей Морозов (Петр):

«Мне повезло сыграть главную роль в масштабных «Русских горках», я воплотил образ советского скульптора Петра Иконникова. В начале ему 25 лет, и это 1945 год, а в конце уже больше 60-ти, и это 1986-й. Сыграна целая жизнь на фоне эпохи, и это совершенно потрясающий проект. Мою жену играет великолепная Лянка Грыу, есть еще замечательная Карина Андоленко, с которой мы работали в «Таинственной страсти», мощный артист Константин Лавроненко, замечательный Ваня Колесников, великолепная Соня Хандамирова со своей удивительной фактурой, нервностью, Татьяна Лютаева – в общем, мощные артисты… И главное, что всем нам удалось сыграть совершенно разные возрастные периоды: можно будет увидеть молодость героев, их зрелость и даже старость. Для меня лично это была удивительная работа, я совершенно обнулился внутренне. Вот Михаил Чехов говорил об отождествлении персонажа с природными явлениями – кто они: дерево, животное, – так вот мой персонаж – камень, очень закрытый, но цельный, человек, который абсолютно внятно понимает, что происходит вокруг».

Константин Лавроненко  (Джона Харпера):

«Название у нас очень удачное “Русские горки”. Это такой образ не только событий, которые происходили у нас в стране, которые у нас происходят в фильме. Но это еще такой образ как бы судьбы человека, нас судьба так кидает то вверх, то вниз, то в стороны, и кто выдерживает, кто не выдерживает, кто-то ломается. Мой персонаж, он как раз в этом и силен, он остался человеком чести».

Режиссер Алеко Цабадзе:

«В картине потрясающий актерский состав и выделять кого-то было бы некорректно. Отмечу образ Карины Андоленко, она сама предложила визуальные преображения своей героини. И не в сторону красоты. Словом, не удивляйтесь черному цвету зубов актрисы. Ну и Мария Лисовая настолько вжилась в образ, что я не раз сидел перед мониторам на съемках и искренне думал, что она гений»

Карина Андоленко (Татьяна Гражданкина):

«Татьяна Гражданкина, она, конечно, совершенно неоднозначный персонаж, потому что внутри нее сидит где-то та самая Татьяна Ларина, да, которая придумала себе героя Кости Лавроненко как Евгения Онегина, но, конечно, на самом деле ей очень далеко от Татьяны Лариной. Она очень жестокий человек».

О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА

Съемки шли полтора года в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской области и в Крыму.

Алеко Цабадзе, режиссер: «Вместе с оператором Андреем Капрановым мы ориентировались на создании картинки большого кино. Словом, не только крупные планы, но и неординарные общие, как и переходы от сцены к сцене через интересные детали. Кроме того в каждой серии у нас будут вставки реальной документальной хроники советского времени».

Специально для фильма недалеко от Твери был отстроен дом, в котором по сценарию живут два основных героя со своими семьями в деревне Гончарка.

Устьлаг (один из лагерей ГУЛАГа), в который попали герои Константина Лавроненко и Карины Андоленко, снимали под Санкт-Петербургом. Загсом для героев Алексея Морозова и Лянки Грыу послужил Пушкинский музей в Москве. А все сцены персонажей в Лондоне снимались в Питере.

scroll to top