Сериал «АЛИБИ» на Первом канале

alibi.jpg

Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Тимофей Трибунцев, Дмитрий Куличков, Александр Устюгов и Вильма Кутавичюте в многосерийном фильме «АЛИБИ» На Первом канале 18-21 октября в 21.30

Алиби

Россия, 2019, цв.

Режиссер: Нурбек Эген

Сценарий: Дмитрий Лемешев

В ролях: Евгений Стычкин (Пётр Решетников), Ольга Сутулова (Ольга Решетникова), Тимофей Трибунцев (Достоевский), Варвара Бородина (Анна Красовская), Дмитрий Куличков (Рудов), Александр Устюгов (Завадский), Яков Левда (Саша), Вилма Кутавичюте (Даша), Андрей Урант (Жданов), Таисия Вилкова (Стася), Анастасия Микульчина (Леденева)

Оператор: Владмир Башта R.G.C.

Композитор: Ryan Otter

Производство SREDA

Драма, криминальный фильм

Петр Решетников – один из самых успешных сценаристов в российской киноиндустрии. Но это лишь одна грань его таланта: только узкий круг посвященных знает, что параллельно Решетников владеет агентством, которое придумывает и создает алиби неверным супругам, проворовавшимся дельцам и проштрафившимся политикам. Петр настолько вживается в роль, без преувеличения, властителя судеб, что даже не предполагает, что однажды и сам окажется марионеткой в руках по-настоящему страшных людей. А начинается все с того момента, когда в агентство Решетникова а качестве клиентки обращается его собственная жена…

1 серия. Петр Решетников – один из самых успешных сценаристов в российской киноиндустрии. Но это лишь одна грань его таланта: только узкий круг посвященных знает, что параллельно Решетников владеет агентством, которое придумывает и создает алиби неверным супругам, нечистым на руку бизнесменам и политикам. Одним из первых дел команды Решетникова становится скандальное видео интимного характера с участием популярной певицы Мариной Шульгиной и простого массажиста, буквально взорвавшее интернет. Разъяренный муж звезды уже мчится домой, и у Петра есть всего лишь час, чтобы придумать альтернативную версию произошедшего казуса для супруга и общественности. Решение приходит с неожиданной стороны…

2 серия. В агентство «Алиби» обращается влиятельнейший бизнесмен Рудов, намеревающийся стать депутатом, чему активно пытаются помешать неизвестные, шантажирующие дельца пикантными кадрами из его личной жизни. Решетников придумывает стройный и провокационный план противодействия шантажистам, однако в процессе работы над ним вскрываются нелицеприятные подробности деятельности Рудова. Петр понимает: защищая подлеца, он может перейти моральную черту.

3 серия. Бизнесмен Трефилов всегда мечтал о большой семье, и  за несколько лет ему удалось обзавестись аж тремя параллельными! Но вот незадача: Трефилову нужно срочно лететь в Израиль на роды одной из спутниц жизни, в то время как его официальная супруга готовится к празднованию его же юбилея. Для Решетникова поставленная задача кажется простой, пока жены клиента не вносят свои коррективы в его стройное алиби…

4 серия. Бизнес-леди Юлия готовится выйти замуж, проблема лишь в том, что для знакомства жениха со своей семьей ей нужны родители. Решетников изучает все аспекты жизни женщины и понимает: алиби ей понадобится «долгоиграющее». Ко дню Х Юлия идеально прорабатывает сценарий, разработанный агентством «Алиби», однако, когда она видит предложенных Решетниковым родителей – требует немедленной отмены плана…

5 серия. Редчайший случай в практике Решетникова: муж решил вернуться от молодой любовницы к жене, однако супруга не готова простить загулявшего мужчину. «Алиби» создает настоящую «агентурную легенду», но вскоре выясняется, что для любовницы также необходимо убедительное алиби. И эта задача для Решетникова оказывается гораздо сложнее.     

6 серия. Решетников, уехавший в поход с семьей, вынужден руководить процессом на расстоянии. Его новые клиенты – молодая пара, мечтающая пожениться, вызывают у него глубокую симпатию. Проблема в том, что девушка беременна, а родители молодого человека категорически против их союза. Тогда Решетников превращает алиби влюбленных в настоящую съемочную площадку.

«Алиби» – это история о том, что в жизни никто не застрахован от обмана, даже от самых близких людей. Как и о том, что современные реалии с гаджетами и красивой жизнью легко ложатся на сюжеты романов Достоевского, что и будет показано в сериале. Режиссером проекта выступил Нурбек Эген («Мажор 4», «Шерлок в России», «самка богомола»). Сценарий написал Дмитрий Лемешев («Проект «Анна Николаевна», «Контакт»).

Главный герой истории Петр Решетников (Евгений Стычкин) – популярный сценарист, который заодно держит агентство по созданию алиби. Фирма приносит хорошие деньги, но о тайном и циничном бизнесе не знают члены семьи Петра: его супругу сыграла реальная жена актера Евгения Стычкина Ольга Сутулова («Красные браслеты», «Троцкий»), а сына-подростка Яков Левда («Куприн. Яма»). В жизни Решетникова все переворачивается с ног на голову, когда в его контору обращается его вторая половина, желающая скрыть измену…

Многосерийный фильм украсили актерскими работами Тимофей Трибунцев («Серебряные коньки», «Пищеблок»), Дмитрий Куличков («Волк», «Хрустальный», «Заключение»), Александр Устюгов («Вертинский», «Союз спасения»,«Вампиры средней полосы» ), Вильма Кутавичюте («Отчим», «Юморист»), Варвара Бородина («Русские горки»), Андрей Ургант («Окно в Париж», «Мастер и Маргарита») и в одном из эпизодов снялся продюсер проекта Александр Цекало.

Режиссер Нурбек Эген:

«Заслуга всей команды, что фильм смотрится цельно – и как мелодрама, и как детективная история. Горжусь «Алиби», я не часто так говорю про свои проекты, но именно в этом фильме, я не сомневаюсь. Идея принадлежит продюсеру Александру Цекало. Под идею он уже искал команду. Дима Лемешев – сценарист сериала, Александр Котт – креативный продюсер и я. Вместе мы и придумывали этот сериал. Честно говоря, я с Цекало работаю уже не первый раз, но именно этот проект был самым любимым у него. Он очень сильно болел за «Алиби». Зрители это увидят. Будет много хулиганства. У Димы Лемешева очень живые диалоги, он пишет с юмором».

Евгений Стычкин:

«Мне важна и интересна эта работа, потому что я Решетникова лепил из себя самого. Актеры же чаще всего играют персонажей, неких придуманных людей, с определенной речью, походкой, повадками. А тут я решил рискнуть и больше быть собой, а не прикрываться персонажем. У героя мои реакции, мои, так сказать, пристройки к мирозданию. Это непривычно, поэтому было тяжело, но одновременно и крайне интересно. Кроме того, съемки длились около семи месяцев, и мы все вложились максимально в эту историю. Она получилась очень реальной и во многом на злобу дня, причем даже бытового семейного дня, и это должно передаваться и быть интересным зрителю».

«Алиби» – это и совместная работа семейной пары Евгения Стычкина и Ольги Сутуловой. При этом в сериале они тоже муж и жена.

Режиссер Нурбек Эген:

«Идея, чтобы я попробовал реального мужа и жену принадлежит Саше Цекало. Считаю, что Евгений Стычкин и Оля Сутулова – одни из самых талантливых и одаренных актеров своего поколения. Женя очень много привнес на съемках, за счет его придумок фильм смотрится легко и талантливо. На площадке с Олей и Женей было не просто, но в итоге получилось очень органично».

Евгений Стычкин:

«Пробы с Ольгой мы проходили вместе. Мне кажется, выбор на нас пал в силу того, что наши личные наработки за 10 лет брака могли этой истории дать больше, чем даже отличная игра профессиональных актеров, но которые познакомились только вчера. В итоге в «Алиби» много наших с Ольгой придумок, включая даже посуду главных героев… А еще хотел бы отметить в сериале тему взаимоотношений родителей и детей. Она тоже крайне честно подана. Ребенок, как только начинаешь ему врать, начинает врать тебе. Эта тема тоже есть в сериале».

Съемки проекта проходили в Санкт-Петербурге и Выборге на протяжении семи месяцев.

Режиссер Нурбек Эген:

«В сериале «Алиби» Санкт- Петербург –  действующее лицо и играет одну из главных ролей. Мы снимали во все времена года. Есть разные исторические объекты, связанные с Достоевским, есть современный Питер. О том, как город меняется, говорит в фильме и Федор Михайлович. Все время есть взаимодействие города и главного героя.  Я очень люблю Санкт-Петербург, и если есть возможность, всегда снимаю там».

scroll to top