Золотая коллекция неигрового кино

gold_collection.jpg

Фильм «Госпожа Тундра» Мирошниченко,  вошедший в «Золотую коллекцию неигрового кино», доступен на RUTUBE

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» представляет новый эпизод интернет-сериала «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век», посвященный фильму «Госпожа Тундра» Сергея Мирошниченко

Картина вышла в 1986 году, став первой в ряду экологических фильмов, ознаменовавших начало Перестройки в отечественном кинематографе. Шокирующие кадры варварского истребления диких животных и свидетельства промысловиков недвусмысленно указывали на главного виновника экологической катастрофы на крайнем Севере – государство с его нелепой плановой экономикой.

Сериал «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век» создается при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Параллельно с работой над проектом идет оцифровка и реставрация фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию».

Цель проекта – познакомить современную аудиторию с классикой отечественного неигрового кино, а также ввести в культурный оборот фильмы, которые сегодня доступны лишь узкому кругу специалистов и архивных работников.

Первая серия проекта посвящена основоположнику неигрового кино в России Александру Дранкову и его фильму «Лев Толстой». Именно благодаря Дранкову мы можем увидеть на экране живого автора «Войны и мира» и «Анны Карениной». Дранков провел первую киносъемку Льва Толстого по случаю его юбилея в 1908 году, а затем еще несколько раз снимал его в Ясной Поляне, Крекшино и Кочетах, пытаясь запечатлеть повседневную жизнь великого русского писателя.

Следующие серии расскажут о «Вечном движении» (1984) Майи Меркель, перестроечном хите «Тот, кто с песней» (1988) Владислава Тарика и др. Всего в сезоне 2021 года зрители увидят 10 эпизодов «Золотой коллекции».

Авторы проекта также запустили работу по оцифровке и реставрации фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» – договоренность об этом достигнута с Госфильмофондом России и цифровым архивом NET-FILM.

«Сергей Мирошниченко снял очень правдивое и сильное кино. До сих пор перед глазами эти страшные кадры безжалостной охоты. Сейчас, когда вопрос спасения природы стоит наиболее остро, этот фильм как никогда актуален. И он дает нам представление о том, каких ошибок не стоит совершать сейчас», – отметил главный редактор портала «Кино-Театр.ру» Жан Просянов.

Смотрите фильмы «Золотой коллекции неигрового кино» на RUTUBE!

scroll to top