Антон Васильев и Николай Шрайбер в многосерийном фильме «ХРУСТАЛЬНЫЙ» на Первом канале

hrustalny.jpg

Хрустальный

Россия, 2021, цв.

Режиссер: Душан Глигоров

Сценарий: Олег Маловичко

В ролях: Антон Васильев (Сергей), Николай Шрайбер (Геннадий), Екатерина Олькина (Алёна), Дарья Екамасова (Катя), Карина Разумовская (Ирина), Владимир Виноградов (Вячеслав Игоревич), Дмитрий Куличков (Барс), Сергей Гилев (Головченко), Андрей Курносов (Шкрек), Игорь Огурцов (Коломиец), Константин Тополага (Губернатор), Анна Роскошная (Марина),  Мадлена Джабраилова (Розалия Львовна), Артём Божутин (Сережа, 9 лет), Петр Натаров (Сережа, 13 лет), Роман Ленков (Генка, 11 лет), Максим Карушев (Генка, 15 лет), Александра Киселева (Катя Сказка, 15 лет), Даниэль Эш (Никита, сын Кати), Антон Шурцов (Шалимов), Артём Федотов (Гребешков), Олег Алмазов (Холоденко), Владимир Афанасьев (Нигатив) (Ивашов), Олег Васильков (Марат), Алексей Маклаков (Иван Севастьяныч), Мария Абрамова (Ира, 9 лет), Таисья Калинина (Ира, 13 лет), Иван Егоров (Барс, 14 лет), Кирилл Буханцев (Барс, 18 лет), Яков Киселевич (Шкрек, 14 лет), Марк Давыдов (Витя Баранов), Платон Саввин (Головченко, 13 лет), Екатерина Соколова-Жубер (Вика), Стефан Бузылев (Валера Цыган), Григорий Багров (Баранов), Инна Степанова (Света Баранова), Евгения Черникова (Соня-малолетка), Алёна Малахова (Дочь Геннадия), Глеб Кулаков (Сын Геннадия), Алексей Овсянников (Хотьков), Инна Сухорецкая (Галина)

Оператор: Батыр Моргачев

Композитор: Сергей Каширин

Производство МТС Медиа, продюсерская компания «Среда»

Психологическая драма, детектив

Остросюжетная психологическая драма, основанная на реальных событиях.

Сотрудник Следственного комитета РФ, Сергей Смирнов – один из лучших «охотников на маньяков» в Москве. По особому приглашению губернатора он приступает к расследованию похищений и убийств мальчиков в родном городе – Хрустальном. Сергей уехал оттуда в столицу много лет назад, пытаясь избавиться от травмирующих воспоминаний детства. Однако для того, чтобы найти преступника, Смирнову придётся ещё раз пережить страшные события прошлого и взглянуть в глаза собственному страху, даже если ради этого ему следует пожертвовать своим настоящим….

1 – 2 серии. Сотрудник Следственного комитета РФ Сергей Смирнов – один из лучших охотников на серийных убийц в Москве. Двадцать лет назад он покинул родной город Хрустальный и переехал в столицу, пытаясь избавиться от травмирующих воспоминаний детства, теперь же по долгу службы вновь вынужден туда вернуться: в Хрустальном объявился маньяк, жертвами которого становятся дети. Губернатор края, опасаясь общественного резонанса, привлекает Смирнова к расследованию, понимая, что никто лучше того не справится с этим делом…

Сериал «Хрустальный» — тонкая психологическая драма, созданная по мотивам реальных событий. Это детективная история одной психологической травмы длиною в жизнь. Сценаристом проекта выступил Олег Маловичко — автор нашумевшего сериала «Метод».

Главный герой сериала возвращается в родной город, чтобы поймать серийного убийцу детей. В поисках преступника ему предстоит и самому преодолеть последствия собственной детской травмы, ещё раз пережить те страшные события и взглянуть в глаза страху.

Главный герой «Хрустального» — Сергей Смирнов, сотрудник Следственного комитета РФ, один из лучших охотников на серийных убийц в отделе. Двадцать лет назад Сергей покинул родной город Хрустальный, пытаясь избавиться от травмирующих воспоминаний детства, но по долгу службы вынужден вновь сюда вернуться. Все эти годы герой пытался забыть, подавить неприятные события, произошедшие с ним в далеком детстве. Но профессиональные обстоятельства вновь сталкивают его с болезненным травматическим опытом: в Хрустальном появился серийный маньяк, его жертвами становятся в основном дети. Губернатор края, опасаясь общественного резонанса, добивается назначения Смирнова, чтобы тот расследовал это дело.

События в «Хрустальном» затрагивают и семейную драму сложной линии отношений главного героя с родным братом Геннадием, который теперь руководит местным полицейским участком, – именно он был рядом все детство и стал очевидцем самого страшного события в жизни мальчика. «Хрустальный» — первый в своем роде честный разговор о важности осмысления и принятия травм. Авторы разбираются в природе зла и способах победить его на самых ранних этапах. Десять 50-минутных эпизодов расскажут историю преодоления одной травмы и заставят иначе взглянуть на самых близких людей, окружающих нас на протяжении всей жизни.

Режиссером проекта выступил режиссер Душан Глигоров («Выжить после», «Майя»), а авторами идеи – Игорь Мишин и Олег Маловичко. Помимо Антона Васильева («Звоните ДиКаприо», «Спутник») и Николая Шрайбера («Аритмия», «Триггер»), в сериалетакже сыграли Екатерина Олькина, Дарья Екамасова, Дмитрий Куличков, Карина Разумовская, Артем Божутин, Петр Натаров, Роман Ленков, Максим Карушев и др.

Сериал «Хрустальный» из линейки KION Originals производства продюсерской компанией «Среда» и МТС Медиа получил много восторженных отзывов зрителей и благосклонные рецензии СМИ.

  • В конце 2021 года сайт «Кино-Театр.Ру» проводил традиционный опрос среди ведущих российских кинокритиков на предмет определения лучшего сериала года. Авторы из «Ведомостей», «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Аргументов и фактов» и других изданий называли по три названия из предложенных на выбор 229 проектов. Сериал «Хрустальный» занял в опросе второе место, уступив лишь «Вампирам средней полосы».
  • Также сайт «Кино-Театр.Ру» представил рейтинг самых популярных страниц проектов по просмотрам зрителей за 2021 год. Сериал «Хрустальный» вошел в этом списке в тройку лучших.
  • На портале «Кинопоиск», известного своим рейтингом фильмов и сериалов по оценкам пользователей, оценка «Хрустального» равняется высоким 8 баллам. При этом сериал оценили 20625 зрителей. В итоге «Хрустальный» входит в топ-250- лучших мировых сериалов за все время.

МНЕНИЯ КИНОКРИТИКОВ О ПРОЕКТЕ:

Сергей Ефимов, «Комсомольская правда»:

«Мощный, реалистичный психологический триллер с очень тугим клубком сюжетных интриг…»

Наталия Григорьева, «Кино-Театр.Ру»:

«Хрустальный» берет все же не визуальной смелостью – таким уже не удивишь – а смысловой… Наглядная демонстрация того, как работает индивидуальная и коллективная память, и того, как, следуя принципу домино, рассыпается по кусочкам целая жизнь…»

Дмитрий Камышенко, издание «Сноб»:

«Визуально «Хрустальный» безупречен. Картинка отполирована, основные актеры прекрасны, фоновая музыка поддерживает атмосферу…»

Издание «Cosmo.ru»:

«Главный герой «Хрустального» использует расследование и поиски пропавших мальчиков как шанс — шанс помочь себе, маленькому. Если его уже не спасти, если он уже вынужден жить со своими болью и драмой, но у этих мальчиков еще есть шанс…»

Иван Афанасьев, издание «7 Дней»:

«Хрустальный» по своей задумке даже больше напоминает не «Настоящий детектив», а корейский «Воспоминания об убийстве» – мрачный детектив шиворот-навыворот, в котором провинциальная тоска Богом забытого городишки вкупе с незримым злом где-то среди гаражей и полей мешает детективам нести правосудие…»

Анастасия Гладильщикова, журнал «Профиль»:

«Поначалу «Хрустальный» кажется типичным, пусть и качественным шоу про поимку маньяка. Но довольно скоро становится очевидно, что «Хрустальный» в первую очередь – очень актуальная история про травму, связанную с насилием…»

Родион Чемонин, Film.ru:

«Первые серии «Хрустального» начинаются, как снятые в 90-е французские экранизации книжек, которые написал Жан-Кристоф Гранже. Всё очень таинственно, многообещающе, интрига на интриге…»

Михаил Рузманов, журнал «КиноРепортер»:

«Создатели «Хрустального» уверяют, что их сериал не соревнуется с «Настоящим детективом», а поднимает тему насилия над детьми и напоминает, что полученные в детстве психологические травмы влияют на жизнь и характер и много лет спустя. К тому же, это личное высказывание сценариста Олега Маловичко, который сам в детстве пережил травмирующий опыт».

scroll to top