«Шифр 2» на Первом канале

schifr2.jpg

Екатерина Вилкова, Марьяна Спивак, Елена Панова, Яна Дебуи , Сергей Пускепалис,  Олег Гаас в многосерийном фильме Веры Сторожевой «Шифр 2» на Первом канале 14 апреля в 18.20

Шифр 2

Россия, 2021, цв.

Режиссер: Вера Сторожева, Ольга Гнедич

Сценарий: Ольга Гнедич при участии Веры Сторожевой

В ролях: Марьяна Спивак (Ирина), Екатерина Вилкова (Анна), Елена Панова (Катерина), Яна Дюбуи (Соня),  Сергей Пускепалис (Проскурин), Олег Гаас (Ким Вершинин), Светлана Колпакова (Владлена), Наталья Суркова (Наталья Михайловна), Николай Токарев (Алексей), Екатерина Вуличенко (Рита), Максим Битюков (Вениамин), Дарья Мингазетдинова (Авия), Евгения Громова, Алексей Колган (Летнев)

Оператор: Михаил Искандаров

Композитор: Юрий Потеенко

Продюсеры: Денис Фролов, Михаил Россолько, Владимир Утин, Вера Папонова

Производство СОНИ ПИКЧЕРС ТЕЛЕВИЖН, ЛЕАН-М и Продюсерское объединение ПОБЕДА

Основано на Формате, созданном «World Productions» и распространяемом «Content Media»

Ретро-детектив

Долгожданное продолжение нашумевшего ретро-детектива режиссера Веры Сторожевой.

Москва. 1957 год. Ирина (Марьяна Спивак), Анна (Екатерина Вилкова), Софья (Яна Дюбуи) и Катерина (Елена Панова), продолжают раскрывать новые загадочные преступления. Подполковник МУРа Проскурин (Сергей Пускепалис) категорически против вмешательства девушек в дела следствия, но в исключительных случаях ему все-таки приходится использовать их уникальные аналитические способности и нестандартные идеи. Многое изменилось в жизни героинь с тех пор как, спустя несколько лет после войны, они вновь стали спецгруппой. Соня развелась с Виктором и устроилась на работу в МУР. Между ней и помощником Проскурина Кимом Вершининым завязался роман, закончившийся свадьбой.  Катерине, наконец, удалось наладить отношения с дочерью Лидой. Анна больше не работает в ресторане, и в ее личной жизни наметились серьезные изменения. И только у Ирины все по-прежнему – муж, дети, работа в школе. Хотя, это только внешнее спокойствие и благополучие…

9 серия. Вершинин показывает Соне место, где будет их будущая отдельная квартира. В это же время в котельной барака, предназначенного под снос, рабочие находят  мертвую женщину. Вершинин вызывает опергруппу. Оперативников поражает, что на жертве, Тамаре Артемьевой, множество дорогих украшений, а эксперт устанавливает, что женщина умерла от  голода. Слух о странном убийстве быстро разносится по Москве. Подруги-дешифровщицы не могут остаться в стороне от громкого дела. У Ирины окончательно портятся отношения с мужем.  Авия считает, что Ирина настраивает детей против Алексея. Катерина получает письмо от Григория с предложением выйти за него замуж. Проскурин задерживает некоего Карпова, который угрожал убить Артемьеву.  Соня вспоминает в деталях, как выглядело место преступления: дверь в котельную была закрыта особенным морским узлом. 

10 серия. С помощью Владлены подруги получают фотографии драгоценностей, которые были на убитой Артемьевой. Катерина узнает у специалиста, что часть драгоценностей имеет характерные признаки  работ известного в Москве ювелира – Протасова. Проскурин просит Анну  прекратить заниматься расследованием и больше времени проводить дома. Также он предлагает ей подумать о детях.  Подруги обращают внимание на один очень необычный предмет – брошь с осколком метеорита. Они надеются найти владельца и узнать, как драгоценность попало к убитой женщине. Ирина едет в Ленинград в обсерваторию, где хранился метеорит. Анна в отчаянии обращается  к знахарке: это ее последняя надежда вылечиться и забеременеть. Ирина встречает свою боевую подругу Зою. Зоя переехала в Ленинград, чтобы найти могилу погибшего на войне мужа. Зоя  и Ирина встречаются с хозяйкой уникальной броши с метеоритом. Она узнает по фотографии женщину, у которой обменяла драгоценность на хлеб.

11 серия. В квартире Протасова взорван сейф. Проскурин выясняет, что следы грабителей ведут  к медвежатнику по кличке Темный. Ирина и Зоя узнают, что в первую блокадную зиму убитая Артемьева съехала со своей квартиры, и ее часто видели в компании бандита – Петьки Зуба. Зинаида Ивановна подает жалобу участковому на Катерину: она готова использовать любые средства, чтобы разлучить её с Григорием. Анна  попадает в больницу, лечение знахарки не пошло ей не пользу.  Пока Ирины нет дома, Алексей много времени проводит с детьми. Это вызывает ревность Авии. Она считает, что Алексей должен восстановить свои связи в обкоме и помочь ей получить престижную работу. Чтобы задержать Темного, Проскурин и Вершинин  отправляются в Ленинград. Они  устраивают засаду. Вершинин не успевает предупредить Проскурина и попадает к бандитам.

12 серия. Проскурин узнает, что  Артемьева была связана с Протасовым: именно ей Протасов отдал деньги Петьки Зуба. А потом женщина пропала.  У Артемьевой было прозвище  Морячка, что заставляет Проскурина вспомнить о морском узле, которым была закрыта дверь  котельной, где заперли женщину. Ирина возвращается в Москву. Она предлагает Зое поехать вместе  с ней.  Зоя соглашается – она много лет не могла решиться навестить родителей своего мужа. Ирина убеждена, что они буду ей только рады, но Зоя боится, так как  расписались они на фронте, и она даже не знает, успел ли Иван сообщить родным о ее существовании. Анна приезжает в Ленинград к Проскурину, у нее есть важная информация, которая, как ей кажется, поможет ему раскрыть дело.

«Шифр» –  продолжение нашумевшего ретро-детектива режиссера Веры Сторожевой. Многосерийный фильм «Шифр» – это российская адаптация британского мини-сериала «The Bletchley Circle» («Код убийства»). Первые 16 серий адаптации прошли в эфире канала в 2019 году с невероятным успехом и сразу завоевали популярность у зрителей. Продолжение истории также сняла режиссер Вера Сторожева («Француз», «Развод», «Греческие каникулы», «Небо. Самолет. Девушка» и др). Производством «Шифра» занималась компания Sony Pictures Television Russia и продюсерское объединение Победа.

В главных ролях снимались Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова и Яна Дюбуи. Кроме исполнительниц главных ролей, в фильме заняты также Сергей Пускепалис, Олег Гаас,  Светлана Колпакова, Екатерина Вуличенко. В новых сериях появятся Евгения Громова, Наталья Суркова, Иван Шибанов, Дарья Мингазетдинова, Семен Шкаликов и другие.

Москва, 1957 год. Четыре подруги, женщины, которых связывает военное прошлое: работа в спецотделе ГРУ, продолжают  вести расследования и помогать следственным органам в особо запутанных делах. Их личные судьбы складываются не всегда безоблачно, но дружеская поддержка помогает справляться с самыми тяжелыми испытаниями.  Обладая феноменальными аналитическими способностями, Ирина (Марьяна Спивак), Анна (Екатерина Вилкова), Софья (Яна Дюбуи) и Катерина (Елена Панова), рискуют собой, а иногда и  благополучием собственных семей, чтобы выйти на след преступников и открыть  истину.

Два дела. В котельной барака, предназначенного под снос, рабочие находят  тело женщины – на жертве надето множество дорогих украшений, а эксперт устанавливает смерть от  голода.

Во втором деле,  Анна снимает фоторепортаж для заводской многотиражки на мероприятии в честь присвоения ордена металлургическому заводу.  На празднике случается ЧП – когда занавес открывается, на сцене все видят  мертвую работницу завода. 

Многое изменилось в жизни девушек. У Сони с  Кимом Вершининым родилась дочка, и они мечтают об отдельной квартире. Катерина получает письмо от Григория с предложением выйти за него замуж. Анна работает в фотоателье. Проскурин просит ее прекратить заниматься расследованиями и больше времени проводить дома.   У Ирины окончательно портятся отношения с мужем.  Его любовница Авия считает, что Ирина настраивает детей против Алексея. Несмотря на личные проблемы, девушки активно продолжают деятельность своей спецгруппы, которая все больше приобретает особый смысл и значение в их жизни.

С развитием сюжета в новом сезоне сериала действительно появится несколько новых ярких героев: мама Вершинина свекровь Сони Наталья Михайловна (Наталья Суркова), сосед Катерины геолог Гриша (Семен Шкаликов). В Ленинграде Ирина встречает боевую подругу Зою (Евгения Громова). Зоя вливается в команду и начинает помогать героиням с расследованиями.

Вера Сторожева, режиссер:

– Это детектив, поэтому раскрытие интриг сюжета лишает сразу удовольствия от просмотра. Точно могу сказать, что уже полюбившихся зрителям героинь ожидают новые приключения. И не только в плане их необычных расследований, но и на личном фронте. И именно на личном – не всегда счастливые. Но это вполне компенсируется удачами в их профессиональном деле, где они в полной мере проявят свои необыкновенные интеллектуальные способности. Кроме того, в фильме мы следим за антуражем времени, в котором происходит действие. Для нас было важно создать такую картинку прошлого, которая бы по-настоящему завораживала зрителей и была при этом естественной. Отдельное спасибо за возможность сказки художникам по реквизиту и по костюмам.

Елена Панова, актриса:

– В личной жизни моей героини будут изменения. И мне кажется, что они особо увлекут зрителей. Ведь именно в личной жизни чаще всего у нас не без сюрпризов и в реальности, а уж в кино – тем более. И отдельная тема – мода послевоенного времени: платья и прически всегда предполагают и определенные манеры. В «Шифре» мы одеваемся так, что и спина держится прямее и само поведение куда более сдержанное. Одежда очень способствует воплощению образа.

Марьяна Спивак, актриса:

– В новых сериях у всех героинь изменения в личной жизни, а раскладываемые ими дела будут крайне интригующими. Это я гарантирую. Мне запомнились съемки еще соседством на съемочной площадке с мамой и папой. Словом, подтянула на «Шифр» всю семью, чему очень рада. Шучу, конечно. Рада, что они прошли пробы и поучаствовали в продолжении сериала.

Сергей Пускепалис, актер:

– Основная задача этого фильма, как мне кажется, все-таки показать какие у нас замечательные девушки, разведчицы, бывшие сотрудницы главного разведывательного управления. Они предстают не только красавицами, но и необычайно талантливыми девушками. Кстати, одежда того времени красит не только слабый пол, но и мужчин и это можно будет увидеть в новых сериях в том числе – пошив, фасон, прочные ткани костюмов создают особый шарм. Для актеров это счастливая возможность словно переместиться в машине времени.

Яна Дюбуи, актриса:

– Моя героиня в новых сериях стала мамой. Это было предсказуемо, так как до этого я снималась в «Шифре» в положении. Но самый важный момент – это участие в съемках моей десятимесячной дочки. Было волнительно за ее состояние, но успокаивала себя мыслями, что она дочка актрисы, да и сама возможно в будущем тоже выберет эту профессию. У моей героини встанет вопрос между чувством и долгом, что вызовет конфликтные ситуации в ее семье. Но без драмы и интриги сериал не был бы так интересен.

Олег Гаас, актер, исполнитель роли Кима Вершинина:

«Вжизни моего героя произошло сразу несколько событий. Его теплые чувства к Соне переросли в большую любовь. Его мама переезжает жить к молодоженам в коммуналку и помогает им с ребенком. А на службе в МУРе у Кима появляется новый начальник, который, в отличие от предыдущего Проскурина, хвалит его, всячески подбадривает. Так что Киму придется выбирать не только между двумя любимыми женщинами, а еще и между двумя начальниками».

Наталья Суркова, актриса, исполнительница роли Натальи Михайловны Вершининой:

«Моя героиня – женщина правильной закалки, педагог, вырастила много детей, сына. Она считает, что женщина должна, в первую очередь, заниматься домом, детьми, и, конечно, потенциальная невестка Соня ей не очень нравится, потому что она старше сына и уже была замужем. Ей кажется, что она неправильно себя ведет, уделяет слишком много времени работе вместо того, чтобы заниматься семьей. Непростая состыковка двух разных натур. Влиться в эту историю мне было не сложно. С режиссером Верой Михайловной мы встречались заранее – репетировали, представляли, как должна себя вести моя героиня. Вера делает очень точные замечания – где-то мы углубили образ, где-то его изменили».

О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА

Из-за пандемии съемки второго сезона пришлось отложить,  и в 2020 были показаны только первые 8 серий второго сезона.   Сейчас зрители увидят два новых дела, которые будут расследовать героини сериала.  В настоящее время создатели работают над третьем сезоном многосерийного фильма.

Съемки новых серий проходили в Санкт-Петербурге, Москве, в Подмосковье и в Ленинградской области.

Создателей консультировали математик, дешифровальщик из музея шифровальных машин и другие специалисты. «Генерал-майор Следственного комитета, консультирующий нас по всем криминальным делам, сказал, что нас уже можно отправлять на место преступления в качестве оперов», — рассказывает режиссер Вера Сторожева.

По словам художника по костюмам сериала «Шифр» Регины Хомской, она нашла для себя в советском кино прототипы для каждой из своих героинь. Эти прототипы послужили отправной точкой для создания образов. Например, Соня (актриса Яна Дюбуи) очень похожа на учительницу из фильма «Весна на Заречной улице». Прототипом для Катерины (актриса Лена Панова) послужила героиня фильма «Неоконченная повесть», на которую она очень похожа по характеру.  А Анна (актриса Екатерина Вилкова) по своему характеру и по манере одеваться— это конечно же героиня Гурченко из «Карнавальной ночи».

В новом сезоне появляется мама героя Олега Гааса – Наталья Михайловна Вершинина. Ее сыграла Наталья Суркова. «Нам подарили для съемок несколько предметов одежды, которую шила хорошая портниха. Все эти вещи на Суркову сели идеально. Они немного старомодные, но очень хорошо сшитые и этим попали в характер персонажа— она играет завуча в провинциальном городе», – рассказывает художник по костюмам Регина Хомская.

СМИ о проекте:

«Получилась ретроистория с полным погружением в ту эпоху и очень красивой киношной картинкой (и такой очаровательной женской модой 50-х – шляпки-менингитки, длинные перчатки под платья, приталенные и расклешенные пальто…). Костюмы, реквизит, макияж, прически героинь – все скрупулезно продумано и мастерски воплощено».

Независимая газета

«Ты с головой окунаешься в ту эпоху, проникаешься теми идеалами. А к людям, которые даже в условиях строжайших запретов пытались быть счастливыми и заниматься любимым делом, просыпается безграничное уважение. Интересно, а если бы нынешнюю молодежь поместили в условия того времени, мы бы вообще выжили?»

Вокруг ТВ

«Силами британских сценаристов и режиссера Веры Сторожевой сложился квартет ярких личностей, где у каждой есть простая человеческая способность – умение подмечать детали или мощный аналитический ум, но где ни одна не тянет одеяло на себя. И вместе героини создают кумулятивный эффект – как мушкетеры, верно, только не в плащах, а в нарядных платьях своей эпохи. Да, с костюмерной точки зрения здесь тоже пир для глаз. Выискивать в этом крепком телепродукте изъяны – задача неблагодарная и совсем не такая интересная, как просмотр «Шифра».

Tricolor TV Magazine

scroll to top