На экраны выйдет фильм «Голоса Арктики»

arctica2.jpg

ПРОКАТ С 9 ИЮНЯ

«Голоса Арктики» — это три новеллы о людях Крайнего Севера и их жизненном выборе. Каждая новелла представляет собой очерк про традиции, быт и роль музыки в жизни героев. Этот фильм — история про борьбу двух цивилизаций: современного мира и этноса, который передается через поколения.

Первая новелла рассказывает историю молодой ненки Масне, актрисы ТикТока, которая мечется между популярностью и тихой семейной жизнью в чуме. В большом городе у нее больше возможностей, но по-настоящему счастливой она чувствует себя в чуме: когда семья собирается за ужином у огня, а мать плетет ей косы под звуки национальной музыки. 

Вторая новелла — история семейства Тайбареев, язычников, владельцев мастерской по пошиву народной одежды. Вместе с ними съемочная группа отправится в тундру за новыми шкурами оленя для одежды и станет свидетелем шаманских обрядов северных народов. 

Третья новелла познакомит зрителей с Николаем Куриловым — автором культового стихотворения «Родное», которое он написал на юкагирском языке. В переводе на русском оно прозвучало в фильме «Брат-2» и стало символом целого поколения. Но сам Николай Курилов считает себя художником, журналистом и хранителем традиций юкагиров. 

Сквозным героем новелл стал Денис Симачев — столичный ресторатор, диджей и саундпродюсер. Он отправился в экспедицию на Север, чтобы записать голоса Арктики и свести их в единую музыкальную композицию. В финале фильма он сыграет эффектный диджей-сет на огромном вездеходе-бурлаке. Сет состоит из музыкальных треков, созданных на основе фольклора местных жителей. Позже саундтрек фильма выйдет на музыкальных платформах. 

По итогам экспедиции Денис Симачев собрал более 12 этнических голосов, из которых создан музыкальный альбом «Арктика» и коллекция виниловых пластинок.  

Денис Симачев: «Сложнее всего в экспедиции было преодолевать холод. Но несмотря на пронизывающий мороз, треки создавались легко и беззаботно. Я счастлив результату! Крайний Север — это впечатляюще! Если в Москве прижмет, перееду!». 

Съемки проходили в трех регионах: Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе и Республике Саха (Якутия).

Иван Вдовин, режиссер: «”Голоса Арктики” — это масштабное кинопутешествие за полярный круг, в котором сюрреализм смешивается с реальностью, ностальгия с чувством времени, а детская поэзия рифмуется с шаманизмом и ритуалами. Фильм состоит из самостоятельных новелл, позволяющих ощутить силу и глубину человеческого духа. А чувство холода и вечной мерзлоты, пронизывающее всю историю, лишь подчеркивает тепло и ритм человеческих сердец». 

СЪЕМКИ ФИЛЬМА 

Экспедиция на Крайний Север была подготовлена всего за несколько недель. Основной проблемой стала перевозка съемочного оборудования, общий вес которого составил около тонны.

В ходе экспедиции съемочная группа преодолела 50 000 километров, совершила 24 перелета на самолетах и вертолетах, и побывала в местах, где -60 — привычная температура. Фильм был снят и смонтирован в рекордно короткий срок — всего за 3 месяца.

Иван Вдовин, режиссер: «На этапе подготовки могло показаться, что самым сложным испытанием станет столкновение с природой и ее стихиями. Но, как оказалось, к холоду привыкаешь достаточно быстро, а все бытовые вопросы оказываются не столь существенными. Конечно, если ты готов есть сырое мясо и спать в чуме, где температура далеко не всегда стабильна. Спустя время могу точно сказать, что сложней всего было вернуться обратно. В мир, переполненный суетой, шумом и бесконечным потоком информации».

Юлия Липатова, продюсер: «В России не особо хорошо смотрят документальное кино. Считается, что игровое кино — это круто и престижно, а документальное либо жесткий арт-хаус, либо набор скучных интервью. Но кажется, что сейчас настал тот момент, когда зритель готов увидеть красивый хороший докфильм и осознать крутость этого жанра.  Наш фильм объединяет внутри себя много смыслов. Там и про семью, и про традиции,  про выбор,  про сохранение климата. Даже песни, которые звучат в этом фильме поют местные народы, но на разных языках: русском, ненецком, якутском, юкагирском и даже украинском. Эта история об объединении. Плюс кино очень хорошо снято. Пора менять индустрию. И у «Голосов Арктики» есть на это все шансы».

«Вера и Дима, наши продюсеры, за две недели до съемок отправились первыми на «разведку». Часть героев были предложены местными сотрудниками минкультов, но основную часть находили ребята сами: общались с таксистами, артистами, журналистами. Узнавали о людях, живущих в регионе, а дальше делали кастинг и отправляли видео нам в Москву». 


Полина Аветикова, продюсер: «К съемкам мы готовились недолго. Мы бы даже сказали, экстремально быстро. Мы понимали — чтобы снять в Арктике всю красоту, съемочный период должен закончиться не позже конца февраля – начала марта. Поэтому мы очень быстро собрали съемочную группу. Совершенно фантастические ребята, которые откликнулись на запрос улететь на месяц в Арктику!». 

Случались и происшествия, конечно. В Яр-Сале наш оператор Коля Романков жил в чуме с семьей Вячеслава Вануйто и снимал их жизнь. Однажды они отправились на рыбалку и оба пропали на сутки. Мы не знали, что случилось, где они… очень сильно переживали. Но когда они через сутки вернулись из тундры, стало понятно, что у Коли обморожение носа. На следующий день после возвращения кожа почернела. Коля стойко переносил боль, делал повязки. Конечно, справились и вылечили нашего бойца, но поняли, что в Арктике любая мелочь может вывести тебя из строя».


Голоса Арктики

Россия, 2022 г.

Режиссер: Иван Вдовин
Генеральные продюсеры: Юлия Липатова, Полина Аветикова

Автор сценария: Иван Заваруев

Оператор-постановщик: Евгений Козлов, Наталья Макарова, Николай Романков Оператор: Ярослав Дементьев, Юрий Орлов, Кирилл Зунин

Исполнительный продюсер: Антон Пестерников, Анастасия Парамонова 

Продюсер: Вера Ванина, Дмитрий Савватеев

Режиссер монтажа: Дарья Каширина, Александр Мальцев

Второй режиссер: Дмитрий Метелица
Художник-постановщик: Екатерина Джагарова 

Свет: Дмитрий Сартаков, Игорь Астахов, Владимир Втюрин

Звук: Ярослав Редькин, Максим Колодин

Техника: Василий Трускалов, Александр Ахременко, Бакыд Абдыгазиев, Михаил Сухоруков

Администрация: Денис Патрикеев, Юрий Лалиев

Логгер: Игорь Сычев, Елизавета Тезнева

Герой: Денис Симачёв

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»        

Релиз: 9 июня

Масштабное кинопутешествие за полярный круг, в котором соединяются тайны шаманов и жизнь в арктической пустыне, современный технологический процесс и борьба малых народов за свои традиции и культуру.

Сквозным героем трех новелл стал Денис Симачев — столичный ресторатор, диджей и саундпродюсер. Он отправился в экспедицию на Север, чтобы записать голоса Арктики и создать единое музыкальное полотно.

scroll to top