Олег Меньшиков в многосерийном фильме «Ваша честь» на Первом канале

chrst-imeyu.jpg

Ваша честь

Россия, 2022, цв.

Режиссер: Константин Статский

Сценарий: Максим Романцов, Алексей Безенков при участии Екатерины Мавроматис

В ролях: Олег Меньшиков (Романов), Алексей Серебряков (Разин), Владислав Миллер (Антон Романов), Ольга Тумайкина (Полякова), Дарья Урсуляк (Дина Минаева), Даниил Воробьев (Кирилл), Ростислав Бершауэр (Олег Краснов), Виктория Полторак (Нора), Игорь Черневич (Шмелев), Гио Пика (Харман), Евдокия Германова (Варвара Ильинична), Сослан Фидаров (Бородин), Хасбулат Татаров (Эрик), Павел Ворожцов (Зимин) и другие

Оператор: Даян Гайткулов

Композитор: Павел Есенин

Производство ООО «Стар Медиа Вижн» по заказу ООО «НМГ Студия»

Драма, триллер, криминальный фильм

Михаил Романов (Олег Меньшиков) – принципиальный и неподкупный судья из приморского города. Закон и справедливость для него не пустые слова. Его жизненные установки корректируются одним «чёрным» днем, когда Михаил узнает, что его сын – несовершеннолетний Антон, сбил на без спросу взятой машине мотоциклиста, после чего скрылся с места происшествия. Романов без колебаний решает отвезти сына в полицию, чтобы молодой человек признался и понес заслуженное наказание. Однако вскоре выясняется, что сбитый мотоциклист – Даниил Разин, сын одного из самых опасных криминальных авторитетов города, которого Михаил собственноручно отправил за решетку год назад. Романов понимает, что признаться в аварии – означает, обречь Антона на верную гибель…

5 серия. После убийства Эрика, Романов старается всеми силами поддержать находящуюся в шоке Дину: это приводит к тому, что они проводят ночь вместе. Жена Олега, Нора, узнав о том, что её муж косвенно виноват в смерти Эрика, забирает детей и уходит от него. Сын Разина-старшего, Кирилл, встречается с Поляковой, которая уверена, что за убийством Эрика стоят Кирилл и его люди. Она сообщает ему, что Эрик не виновен в аварии с Даниилом. По просьбе Антона Михаил заступается за Иру, находящуюся в шаге от увольнения, в школе. Однако, вместо благодарности отцу, Антон, узнавший, по чьей вине погиб Эрик, обрушивает на него свой праведный гнев…

6 серия. После инцидента с сыном Нора решает подать на развод с Олегом. К Романову обращается Полякова: выясняется, что Антон был в палате Даниила. После очередной ссоры Михаилу удается расспросить об этом сына – Антон говорит, что встречался с Ирой в больничных стенах. Однако, Полякову не удовлетворяет объяснение Романова-младшего, и она продолжает «копать» под судью. Антон признается Ире в любви и дарит ей кулон своей покойной матери, но та дает понять молодому человеку, что отношения между ними невозможны. Тем временем Олег по настоятельной просьбе Хармана берется транспортировать наркотики через границу, из-за чего попадает в большие неприятности…

7 серия. Харман со своими людьми ищет Олега, но того нигде нет: ни дома, ни в больницах. Нора привозит раненого мужа в дом знакомого врача – Томаша, где тот проводит Олегу операцию. Романов, наконец, получает должность в краевом суде, однако эта сбывшаяся мечта оставляет его равнодушным. Теща Михаила, Варвара Ильинична, вызывает судью на откровенный разговор: куда делись деньги с их общего счета? Михаил вновь вынужден лгать. Тем временем Томаш сдает информацию о местонахождении Олега Харману…

8 серия. Романов понимает, что впереди тупик: все пути отрезаны, ведь они с Антоном в розыске. Из ступора его выводит звонок Норы, которая просит о помощи в поисках Олега. Антон остается ждать отца в гостинице. Полякова вызывает Дину на неофициальный допрос, где пытается ее «расколоть». Романов и Нора моделируют ситуацию, при которой остаются с Харманом наедине. Михаил заставляет цыгана сказать правду. Тем временем Романов-младший мечется в сомнениях. Он звонит Ире и узнает, что ее вынудили уволиться из школы, и что больше они никогда не увидятся. Антон решает сдаться полиции…

Главные роли в криминальном триллере исполнили Олег Меньшиков, Владислав Миллер и Алексей Серебряков.

В центре сюжета «Вашей чести» — влиятельный и принципиальный судья Михаил Романов (Олег Меньшиков), чей сын Антон (Владислав Миллер) сбивает мотоциклиста и скрывается с места преступления. Романов без колебаний решает отвезти сына в полицию: он должен признаться и понести наказание. Но быстро выясняется, что сбитый мотоциклист — сын одного из самых опасных преступников города (Алексей Серебряков), которого Романов собственноручно отправил в тюрьму год назад. Судья понимает, что признаться в аварии означает обречь сына на верную гибель. И он готов на все, чтобы спасти его.

Константин Статский, режиссер сериала:

«Любовь родителей чиста и безгранична. Но когда стирается грань между справедливостью и беззаконием — можно ли это оправдать своей любовью? Что важнее: профессиональная честь или родительский долг? Простительно ли зло во имя блага? Дай бог, чтобы вы нашли эти ответы не в реальной жизни, а в истории, разыгранной в нашем кино блистательным актерским составом».

«Ваша честь» основана на одноименном израильском сериале, отмеченном множеством локальных и международных наград. В прошлом году свет увидела американская адаптация того же формата, главную роль в которой сыграл Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»). Центральный образ в российской версии воплощает Олег Меньшиков («Псих»). Также в сериале сыграли Владислав Миллер («Вампиры средней полосы»), Алексей Серебряков («‎Левиафан»‎), Даниил Воробьев (Happy End), Ольга Тумайкина («Женская лига») и Дарья Урсуляк («Дылды»). Режиссер сериала — Константин Статский («Мажор»). Производством сериала занималась «НМГ Студия» совместно с кинокомпанией Star Media Vision

Олег Меньшиков:

«В сериале одна из наиболее серьезных тем была интересно проработана режиссером Константином Статским. Тема отца и сына, которые после определенных событий в семье закрылись от мира и друг от друга в том числе. На протяжении восьми серий у них происходит поворот от инерционного восприятия действительности и себя в сторону искренней родственной близости. «Ваша честь» – вообще многомерная история: она и детективная, и правовая, и человеческая, но одна из самых трогательных линий сюжета про то, как отец «находит» сына, а сын – отца».

СМИ о сериале

Сергей Ефимов, «Комсомольская правда»:

– Сериал с Меньшиковым (режиссер Константин Статский) невольно сравниваешь, конечно, именно с американским. И наша «Ваша честь» смотрится очень неплохо: динамичное повествование с мастерски создаваемым напряжением в кадре, густой колорит южного города с цыганскими трущобами на побережье и блистательный Олег Меньшиков как более чем достойный ответ Брайану Крэнстону. Наша версия получилась довольно любопытной, и смотреть ее интересно. Удалось уловить главную интонацию: весь сериал – это сплошной нерв, и напряжение с каждым кадром растет и растет.

Сергей Сычев «Известия»:

– Смотреть это, конечно же, необходимо. Как минимум из-за Олега Меньшикова. Еще одна причина — тщательно продуманный сюжет, бережно перенесенный из Израиля в наши реалии. У нас и так всегда знали, что коготок увяз — всей птичке пропасть, но безумно интересно наблюдать, как человек системы, знающий все ее потайные ходы и легко их разоблачавший, превращается сам в аутсайдера. Закон, Деньги, Милосердие, Любовь, Месть — все эти действующие силы закручиваются здесь в какой-то безумный клубок, а персонажи продолжают удивлять и удивлять. У тех, кого мы считали второстепенными героями, обнаруживается тайная сторона жизни и довольно специфические связи, Рок ведет извилистыми путями к гибели даже тех, кто этого, с нашей точки зрения, не заслуживает, и наоборот, те, кому мы сочувствовали в самом начале, затем заставляют себя ненавидеть.

Иван Афанасьев «7 дней»:

-Вдвойне хочется похвалить за выбор актеров на центральные роли. Олег Меньшиков, в роли судьи, вынужденного гнуться колючей проволокой во все стороны, чтобы выкрутить ситуацию в нужную сторону, смотрится как влитой. Серебряков по привычке играет хмурого и жестокого бандита – ну что ж, мастерство волчьего оскала кленовым сиропом не испортишь. Очень к месту фигура Дарьи Урсуляк, играющей своего рода невольную антагонистку – такую же принципиальную адвокатессу, которая ради закона готова пойти даже против обожаемого ею Романова. И особенно стоит отметить Ирину Розанову в роли вечно подозрительной тещи – ее героиня является чем-то вроде трикстером, ловко вносящим в план судьи свои правки.

Ефим Гугнин Film.ru:

– Если попытаться описать все здешние конфликты, «Ваша честь» будет звучать как бразильская мелодрама: сёстры, братья, дети, смерть и любовь, неприятные совпадения и неожиданные открытия. Но заслуга авторов сериала в том, что весь этот сумасшедший клубок интриг выглядит совершенно логично, распутывается последовательно, с каждым новым поворотом превращая жизни людей на экране во всё больший ад.

scroll to top