«Шифр». Новые серии на Первом канале

shifr-new.jpg

Сергей Пускепалис, Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Дюбуи в многосерийном фильме «Шифр» Новые серии на Первом канале 5-8 декабря в 21.45

Памяти Сергея Пускепалиса

«Шифр» – популярный ретро-детектив об участии бывших разведчиц в расследования МУРа. Обладая феноменальными аналитическими способностями, главные героини Ирина, Анна, Софья и Катерина рискуют собой, чтобы выйти на след преступников.  На этот раз «дружная четверка» отправляется в Кавминводы, куда их приглашает Анна. Вместе с Проскуриным они планируют сыграть  свадьбу и отдохнуть.

Первый сезон ретро-детектива  с невероятным зрительским успехом прошел  в эфире Первого канала в 2019 году. Второй сезон снимался во время пандемии, и вышел в 2021 году. Все три сезона сняла  режиссер Вера Сторожева («Француз», «Развод», «Греческие каникулы», «Небо. Самолет. Девушка» и др.). Производством «Шифра» занималась компания ЛЕАН-М и Продюсерское объединение Победа. В главных ролях снимались Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Дюбуи и Сергей Пускепалис.

Третий сезон сериала посвящен памяти Сергея Пускепалиса.

20 сентября 2022 года он трагически погиб в ДТП под Ярославлем. Актер, режиссер и худрук ярославского государственного театра драмы имени Волкова умер в 56 лет. Сергей Пускепалис сыграл в более чем 70 фильмах и сериалах.

Режиссер Вера Сторожева:

-«Над «Шифром мы вместе работали пять лет. У Сережи было в общей сложности около 150-ти смен. Было несколько экспедиций, в том числе в его любимые места, в родной город Железноводск. В новых сериях наш главный герой Проскурин вместе  с Анной едет в отпуск на курорт. Сережа последнее время был довольно занят, он был главным режиссером театра, и у него было очень много съемок. Мы снимали в Пятигорске, а он сам родом из Железноводска, это соседние городки. Мы хотели, чтобы он больше был с нами, чтобы его не рвали на части. Ему это было очень приятно, мы и сценарий этой истории сделали под него, чтобы он подольше побыл в своих родных местах. Была осень, и теперь уже с болью и с еще большей любовью вспоминаю, с какой гордостью Сережа привозил из своего собственного сада фрукты и виноград для всей съемочной группы. 

В голове не укладывается, что его больше нет… Он ждал в сентябре премьеру «Шифра». Теперь это будет последний для него сезон…  С ним никогда не было проблем. Слава, известность никогда на него не влияли в дурную сторону – на его отношение к работе или на общение с любыми людьми. Операторская группа называла его «Безупречный» за готовность всегда к работе, за точность на площадке. «Сережа, ты у нас крейсер  «Безупречность». 

Из интервью со съемок

Сергей Пускепалис:

«Основная интрига в том, что мой герой не меняется, меняются обстоятельства. Основная задача сериала «Шифр» – показать какие у нас замечательные женщины, девушки -разведчицы, бывшие сотрудницы ГРУ. Какие они у нас прекрасные, красивые, умные и талантливые. А мы – мужчины, выявляем их замечательные человеческие качества. У нас прекрасные  отношения со всеми актрисами сериала, мы рады встрече друг с другом. И мне кажется, это все передается через экран».

О НОВОМ СЕЗОНЕ «ШИФРА»

Вера Сторожева, режиссер:

– Новые серии «Шифра» – это истории, переворачивающие жизни наших героинь. У каждой возникнут новые интригующие обстоятельства, как и просто жизненные, так и личные. И все это на фоне расследования загадочных преступлений, в которые они максимально вовлечены. Кроме того, в новых сериях у нас появится более ста новых персонажей, а съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, в Кронштадте и на Кавказских Минеральных Водах.

Екатерина Вилкова:

– На самом деле, в «Шифре» меня саму больше привлекают детективные истории. Каждые 4 серии – это новая лихо закрученная интрига. И мне кажется, в новом сезоне сценаристы придумали очень интересные ходы. Помимо детектива, в личной жизни моей героини тоже будут некоторые подвижки, изменения. Хотя лично мне они не так и сильно нравятся. Моя Анна явно становится серьезнее, она взрослеет и это нормально, но мне так хочется, чтобы этот процесс у нее шел медленнее. Благо от ее личных изменений зрителей будет отвлекать нескучные события новых серий.

Марьяна Спивак:

– Моя героиня продолжает в себе воспитывать волю характера. Как и я сама, когда оказываюсь в одеянии Ирины. Режиссер внимательно следит, чтобы ничего в нашей четверке не пересекалось с сегодняшним днем. Мы степенно говорим. а не тараторим, не отвлекаемся во время съемок на гаджеты. И это дает эффект, поэтому моя Ира – строгая, интеллигентная, сдержанная, не модница, но при этом следит за модой. И еще нельзя не добавить, что было интересно читать сценарий третьего сезона, ведь всегда есть страх, что новое окажется хуже предыдущего. Но в данном случае – это было удовольствие от чтения. «Шифр» реально будет захватывающим, каждая история будет с неожиданным финалом.

Шифр. Новые серии

Россия, 2022, цв.

Режиссер: Вера Сторожева

Сценарий, основанный на формате «The Bletchley Circle»: Ольга Гнедич, Дмитрий Гнедич, Ростислав Нестеров при участии Веры Сторожевой

В главных ролях: Марьяна Спивак (Ирина), Екатерина Вилкова (Анна), Елена Панова (Катерина), Сергей Пускепалис (Проскурин), Яна Дюбуи

В ролях: Николай Токарев (Алексей), Сергей Медведев (Миша), Виталия Корниенко (Таня), Ксения Попович (Лида), Илья Малаков (Круглов), Константин Третьяков (Михеев), Михаил Крылов (Осечкин), Егор Кутенков (Евгений), Светлана Тома (Зинаида Ивановна) и другие

Оператор: Михаил Искандаров

Композитор: Юрий Потеенко

Производство ЛЕАН-М и Продюсерское объединение ПОБЕДА

Основано на Формате, созданном «World Productions» и распространяемом «Content Media»

Ретро-детектив

Подруги,  которых связывает военное прошлое: работа в спецотделе ГРУ, продолжают  вести расследования и помогать следственным органам в особо запутанных делах. На этот раз Ирина и Катерина отправляются в Кавминводы, куда приглашает их Анна. Она вместе с Проскуриным  планирует сыграть  свадьбу и отдохнуть. В Пятигорске Анна встречает своего боевого товарища, Михеева, который обращается к ней за помощью в разгадке немецкого шифра. Вскоре Михеева убивают, а девушкам и Константину Ивановичу приходится начать расследование – первое в череде очередных сложных и опасных дел. Личная жизнь подруг не менее увлекательна. На курорте Ирина, находящаяся в стадии развода,  знакомится с музыкантом Евгением, и завязавшийся роман становится для неё гораздо большим, чем простой курортной интрижкой. Катерина вынуждена соседствовать с Машей и Толей – бывшей женщиной и сыном Григория. Мать Григория благоволит к Маше и внуку, и Катерина перестаёт чувствовать себя хозяйкой в собственном доме. В Москву возвращается Соня, которая не представляет жизни без любимой работы в МУРе. А над безоблачным счастьем Проскурина и Анны сгущаются тучи…

13 серия. Убита художник-модельер – Майя Васина. Тело женщины обнаруживают Катерина и Анна, пришедшие отдать Майе Родионовне фотографию, которую та  забыла в библиотечной книге. В квартире заметны следы ограбления: найден опустошенный тайник, в котором муж Майи, профессор Васин, хранил свою коллекцию редких орденов.  Ирина  уходит из школы – она не хочет больше преподавать. Турин приживается у Сони. Соня готовит его к поступлению в школу милиции, это вызывает подозрение у соседки Тони. Анна разговаривает с молочницей, которая рассказывает, что в  последнее время Майя была чем-то сильно озабочена.  МУР предполагает, что ограбление и последующее убийство совершены близким Майе человеком, которого та застала врасплох. А вот подруги уверены, что это в первую очередь  убийство, инсценированное под ограбление…

14 серия. Проскурин выясняет, что Майя сама продала коллекционные ордена втайне от мужа. Появляется версия о любовной связи Майи на стороне, возможно, её возлюбленному нужны были деньги. Жуковский докладывает Проскурину, что основная научная работа Васина была связана с исследованиями в области синтетических материалов.  Катерина узнает, что Майя делала на работе копии листов с химическими формулами для мужа. Профессор Васин начинает вызывать подозрения. Тем временем Анна и Летнев готовятся к свадьбе. Евгений предлагает Ирине переехать к нему вместе с детьми. В квартире у Евгения Ирина замечает запрещенные книги, изданные  на Западе, это её останавливает. Владлена рассказывает о вычислительных машинах, и Ирина решает попробовать устроиться на работу в лабораторию ЭВМ…

15 серия. Следователи обнаруживают тело предполагаемого возлюбленного Майи Васиной – Осипа Веретина. Если между ними, действительно, была любовная связь, не понятно, зачем Майя делала копии  рабочих материалов мужа. Соня устанавливает, что Васина работала лаборанткой в химической лаборатории с 39 по 45 год, а после войны сразу пошла учиться в художественное училище. Проскурин уверен, что следует продолжить проверку «левых» доходов Васина. А Владлена сообщает Ирине, что лет 16-17 назад у Майи были преждевременные роды, ребенок родился мертвым. Причина, скорее всего, в сильном нервном потрясении. Тем временем Летнев покупает для Анны красивую фату. Анна говорит, что не хочет выходить за Валерия замуж, однако Летнев как будто не слышит её и отправляется бронировать  ресторан для свадьбы. В тайнике на работе Осипа находят поддельные  документы: паспорт на имя Майи и паспорт без фотографии на имя Петра Бурова. В деле появляется еще один неизвестный… 

16  серия. Узнав от соседки Тони об «отношениях» Сони с Туриным, в Москву приезжает Наталья Михайловна с Танечкой. Маша  просит Катерину отпустить  Гришу: он нужен ей и сыну. Белых узнает о роли подруг в расследованиях МУРа, он не хочет, чтобы из-за Проскурина  его карьера пошла прахом. Ирина после консультации со своим коллегой, учителем химии, уверена, что Васин используя катализатор, мог получать солидные «левые» доходы. Это значит, что кроме ревности у Васина мог быть еще один мотив – угроза разоблачения. Чтобы проверить алиби Васина, девушки привлекают Евгения. Для следственного эксперимента он достает машину, а  Ирина составляет алгоритм действий мужчины…

scroll to top