На PREMIER вышел документальный фильм «Здесь был Палыч» про женский футбол в Дагестане

Фильм создан совместно со Sports.ru

В рамках проекта «Здесь был Палыч» трехкратный чемпион России, легендарный тренер Юрий Павлович Семин вместе с напарником Сашей Аксеновым будет путешествовать по стране, чтобы показать, как в России обожают футбол и с какими проблемами сталкиваются люди, которые любят игру.

Юрий Павлович Семин — трехкратный чемпион России с «Локомотивом», тренировал сборную России. Как тренер провел больше 140 матчей в еврокубках.

В первой серии проекта ведущие приехали в Дагестан, чтобы показать и рассказать, как в республике живет женская сборная по футболу.

Девушки-футболистки поделились проблемами, с которыми они сталкиваются. В первую очередь — это отсутствие поддержки близких, обусловленное традициями республики.

Камила Османова, звезда сборной России по футболу: «Для меня футбол — это свобода, место, где я являюсь собой. Раньше я просто смотрела с папой, не могла даже думать, что буду играть. Не думала, что у меня команда будет. Играла во дворе, покупала места в школе у мальчишек за жевательную резинку. А сейчас я играю, а они нет. Родители тяжеловато относятся к моему выбору, не видят будущее. Для них это пришла, побегала, ушла».

Хасбика Салманова, топ-игрок: «Я бы не хотела покидать Дагестан, но больше возможностей за пределами будет. Хотела бы я быть звездой футбола? Когда ты не получаешь поддержку не только от семьи, но и от всей республики — это очень тяжело. Одной силы мало. Нужна вера, чтобы самые близкие поверили и поддержали тебя. Когда я маме сказала, что если мне предложат контракт, то я пойду, ей не понравилось. Был скандал. Мама говорит: Я хочу чтобы она как девочка была, а она как мальчик хочет».

Эльмира Ибрагимова, придумала женский футбол в Дагестане: «Я и все наши девчонки в команде любим Дагестан, с его обычаями, традициями, нарядами. Мы хотим это развивать, не хотим идти против. Мы хотим идти в ногу со временем, отдавая дань нашим традициям. Многие из наших девочек могут заиграть на высоком профессиональном уровне».

Баху Магомедова, футбольный игрок: «Пока здесь нет тренеров, нормальных тренировочных условий для детей, нормальных баз, полей, зарплат».

В фильме показана футбольная тренировка в Дербенте, которую для девушек проведет Юрий Семин, а также топ-матч.

Юрий Семин: «Такого азарта, как у вас, на тренировках у мальчиков не найдешь. Самое главное, что вы получаете удовольствие. Вот и продолжайте. Как только вам разонравится вместе тренироваться, играть, нужно заканчивать. Мы надеемся, что в Дагестане будет женский футбол». 

Фильм «Здесь был Палыч» доступен для бесплатного просмотра на PREMIER

scroll to top