«Желтый глаз тигра» на Первом канале

tiger.jpg

Павел Прилучный, Карина Андоленко, Роман Курцын, Агния Кузнецова, Екатерина Шпица в многосерийном фильме
«ЖЕЛТЫЙ ГЛАЗ ТИГРА» на Первом канале 17-20 августа в 21.30

Жёлтый глаз тигра

Россия, 2018, цв.

Режиссер: Марк Горобец

Сценарий: Виталий Москаленко

В ролях: Павел Прилучный (Сергей Звягинцев), Карина Андоленко (Мария Королева), Роман Курцын (Михаил Бойко), Максим Костромыкин (Григорий Васильев), Виталий Кищенко (Конь), Екатерина Буйлова (Ольга Мухина), Иван Ивашкин (Константин Левшин), Маша Шерстобитова (Маргарита Мещерякова), Светлана Степанковская (Светлана Бубнова), Сергей Пускепалис (Михаил Гаврилович Звягинцев), Евгения Добровольская (Анна Николаевна Звягинцева), Агния Кузнецова (Татьяна Ходорова), Катерина Шпица (Лена Дубосекина), Борис Каморзин (отец Дубосекиной), Лариса Шахворостова (мать Дубосекиной), Раиса Рязанова (Галя), Евгений Мундум (Ханыга)

Оператор: Морад Абдель-Фаттах

Композитор: Андрей Климинов

Производство ПРОФИТ

1988 год, Калининград. Четверо лучших друзей отмечают школьный выпускной и делятся планами на будущее, мечтая связать свою жизнь с янтарем. Но янтарный бизнес превращает бывших юных мечтателей в алчных хладнокровных дельцов, не гнушающихся даже воровством и убийствами. Спустя 15 лет одному из героев придется вступить в противоборство с друзьями детства, чтобы разоблачить преступную сеть и остановить «янтарный беспредел».

9 серия. Жена Василька определяет во внешнему сходству, что отец Машиной дочки Вари – Сергей, и сообщает об этом мужу. Василек и Миша Бойко посылают Машу на переговоры с Конем, заподозрившим в подсунутой ему Васильком карте штолен подделку. Маша виртуозно проводит встречу с Конем и вором в законе Стариком. Сергея отправляют в Калининград для сбора информации о нелегальных добытчиках янтаря — его бывших друзьях. По легенде, Звягинцев — безработный младший научный сотрудник. Прибыв в город, Сергей устраивается на карьер копателем янтаря. Маша и Костя открывают школу резчиков по янтарю. Рита узнает об их романе…

10 серия. Василек встречает на карьере Сергея Звягинцева и назначает его бригадиром. Василек рассказывает Звягинцеву, что в его отца «заказал» вор в законе Старик, связанный с московской братвой. Коню не дает покоя оторванный кусок карты янтарных штолен, и он ищет учителя немецкого, который когда-то переводил её. Однако Василек и Михаил первыми приходят к бывшему директору школы — своему старому учителю Николаю Ивановичу. Миша пытается отговорить друга от убийства пенсионера…

11 серия. Маша, узнав о том, что Сергей в городе, отправляет к нему сестру Нину. Нина советует Сергею вместе с матерью поскорее уехать из Калининграда. Маша предлагает Васильку перевести Звягинцева на более квалифицированную работу — в их фирму. Так Сергей становится правой рукой Василька и получает доступ к важной для ФСБ информации. На очередной «стрелке» Конь требует от Василька уйти с янтарного карьера, но у  того свои планы…

12 серия. Сергей блестяще проводит переговоры с китайцами и обеспечивает Васильку небывало выгодный контракт на поставку янтаря. Василек рассказывает Сергею, что отец Вари — не Миша, но не говорит всей правды до конца. Доведенная до отчаяния пьянками Михаила, Маша предлагает ему развестись. Миша категорически отказывается давать жене развод. Сергей узнает о том, что Бойко «заказал» Машу и Костю Левшина. Михаил сообщает Васильку о своих подозрениях относительно Звягинцева…

13 серия. Сергей  спасает Машу и Костю от покушения, организованного Михаилом, и помогает им уехать в Польшу на аукцион, где работы Кости идут нарасхват. Бойко в ярости ищет жену. Маша и Костя вынуждены спасаться бегством. Между Васильком и Михаилом происходит серьезный разговор: Василек предлагает товарищу поделить бизнес, но тот отказывается. А Конь, тем временем, готовит расправу с Васильком. Василек посылает на «стрелку» вместо себя Сергея. Люди Коня похищают Звягинцева…

14 серия. Конь в ярости после разговора со Стариком: тот запрещает ему трогать Сергея  и велит привезти Звягинцева к нему в Москву. Михаил продолжает искать Машу и Левшина. Внезапно он узнает, что Нина, сестра Маши, оставаясь с Варей, выкрала из сейфа в его кабинете все учредительные документы фирм по добыче янтаря. Василек нанимает глухонемого, читающего по губам, для расшифровки снятых на камеры видеонаблюдения банка разговоров Сергея. Василек понимает, что Сергей — сотрудник  спецслужб…

15 серия. Василек отправляет Михаилу анонимку с сообщением о том, что Варя – не его дочь. Поняв, что Варе угрожает опасность, Сергей просит защиты для дочери у органов безопасности. Маша и Левшин – в Питере, под охраной спецслужб… Конь везет Василька и Сергея в Москву на встречу с главарями «янтарной мафии». Звягинцеву ставят задачу вычислить высокопоставленного покровителя «мафии». Сестра привозит Маше украденные у Михаила документы, в которых вся подноготная криминального бизнеса Бойко, Василька и Коня. Маша передает их спецслужбам…

16 серия. Звягинцев, Василек и Конь — на сходке главарей «янтарной мафии». Воры в законе производят передел собственности в Калининграде. Они предлагают Сергею возглавить завод «Янтарь». Благодаря Звягинцеву спецслужбам удается  выйти на высокопоставленного покровителя преступной группировки. Сергей летит к Маше в Питер, чтобы наконец-то объясниться. Василек возвращается в Калининград. Однако, на этом трагедии в жизни одноклассников не заканчиваются…

Сценарий написал Виталий Москаленко («Орлова и Александров», «Жуков»). Режиссером остросюжетной драмы выступил  Марк Горобец («Одесса-мама» и «Ангел или демон»).

По сюжету четверо лучших друзей Сергей Звягинцев, Михаил Бойко, Григорий Васильев, и Константин Левшин оканчивают школу и строят планы на будущее, в котором собираются заниматься добычей и продажей янтаря. Однако со временем молодые мечтатели превращаются в алчных преступников, для которых кражи и убийства становятся обычным делом. И лишь одному из них  Сергею Звягинцеву (Павел Прилучный) удается остаться порядочным человеком и противостоять своим школьным товарищам. Роли лучших друзей Сергея — Григория Васильева, Михаила Бойко и Константина Левшина исполняют Максим Костромыкин («Ольга»), Роман Курцын («Корабль») и Иван Ивашкин. В фильме также снимались Екатерина Шпица, Агния Кузнецову, Илья Любимов, Карина Андоленко, Ольга Хохлова, Виталий Кищенко, Раиса Рязанова, Евгения Добровольская, Сергей Пускепалис и другие известные актеры.

В основу сценария легли настоящие события из 90-х. В сериале много сцен с криминальными «разборками», а сама история — вовсе не о черных копателях, а о настоящей дружбе и судьбе человека в непростые времена.

Режиссёр сериала Марк Горобец:

В первую очередь это история о настоящей дружбе, человеческих судьбах и отношениях. Тем не менее, в фильме можно увидеть и сам процесс добычи янтаря, и взрывающиеся автомобили, криминальные разборки – другими словами, всё, что происходило в янтарном бизнесе в 90-е годы.

Сценарист Виталий Москаленко:

Фильм основан на реальных событиях. Прежде чем писать сценарий, мы провели большую исследовательскую работу — я работал в архивах, встречался с полицейскими, с сотрудниками спецслужб, бизнесменами,  администрацией города. Две замечательные женщины-краеведа много рассказали о Калинграде. Нюансами работы с янтарем с нами поделился легендарный ювелир Дарвин.

Но самый важный посыл фильма для меня — «деньги на крови не приносят счастья, и никогда не принесут!»  И мало того — это может отразиться на детях и внуках. Жертвами страшных поступков могут стать будущие поколения.

Продюсер Игорь Толстунов:

Мы расскажем, что такое янтарь. Янтарь является одним из персонажей, драматургическим звеном. Весь процесс от добычи — как легальный, так и нелегальный — все будет в кино крупным планом.

Павел Прилучный:

Мы снимали в Калининграде. Действие происходит в 1980-90-е годы. Очень интересная история, детектив. Подобрался замечательный актерский состав и очень хороший режиссер — Марк Горобец.  Продюсер проекта Игорь Толстунов, а он плохие вещи не делает. Поэтому, думаю, будет интересно. По сюжету в 1988 году четверо лучших друзей отмечают школьный выпускной и делятся планами на будущее. Спустя годы ребята превращаются в преступных дельцов — чернокопателей янтаря. Но одному из героев приходится бороться с бывшими друзьями. Его как раз играю я, у меня роль чекиста. На этих съемках я впервые в жизни побывал на дюнах. Это абсолютно потрясающее место! Куда не глянь — песок, песок, песок.

Сергей Пускепалис:

Я вообще считаю, что никакой янтарь не может стоить человеческой жизни. И вообще ничто не может ее стоить.

Карина Андоленко:

Это, конечно же, шальное время, когда ты не понимал, выйдя в магазин, что тебя ждет по большому счету: то ли батон, то ли пуля. Она научилась приспосабливаться к этому времени, другой вопрос — какими способами. Потому что ее юношеский максимализм и оторванность, бесстрашие сыграло с ней в каком-то смысле плохую шутку, потому что потом добавилась еще жадность.

Агния Кузнецова:

 Моя героиня Татьяна  —  избалованная московская барышня,  единственная дочка в богатой семье, которой разрешалось все. У нее есть ощущение некой вседозволенности. Это просто привычка —  получать все, что хочется. Сергей  (герой Павла Прилучного) ей очень понравился, и она хочет его забрать —  как игрушку. Мне нравится играть таких девчонок — оторв, кокетливых, классных, интересных, а не  героинь, которые все время страдают и плачут по своей несчастной любви. У роли есть развитие. Сначала Татьяна —  коварная соблазнительница, которая портит жизнь сразу нескольким людям. Но очень скоро она вдруг превращается в добрую, отзывчивую, щедрую девушку, которая стремится помочь даже незнакомым. Любая актриса согласится на такое — играть разные состояния, разный возраст —  от студентки до женщины с детьми.

О съемках фильма

Съёмки  проходили в Калинграде, на Куршской косе, в Москве, Ярославле, Польше и заняли около 100 дней. Рассказывает режиссер Марк Горобец: «Большую часть картины мы снимали в Калининграде и в области. Мне очень хотелось показать этот город в определенной стилистке, доселе которую никто не видел». Кстати, после премьеры сериала увеличилось количество туристов в Калининградскую область.

Главным «реквизитом» на съемочной площадке оказался янтарь — настоящий и фальшивый, камень использовался как в живом виде, так и в разнообразных изделиях с ним Для съемок было заготовлено 30 кг искусственного янтаря. Зрители смогут увидеть весь сложный процесс как легальной, так и незаконной добычи солнечного камня, а также то, как создаются ювелирные шедевры. Большое янтарное ожерелье персонажа Романа Курцына, которое и называлось «Желтым глазом тигра», изготавливали около трех месяц по спецзаказу, а до этого еще месяц утверждали его эскиз. Перед художниками проекта была поставлена непростая задача — создать украшение, уместное для мужчины.

Действие сериала «Желтый глаз тигра» начинается в 1988 году в Калининграде, но затем, по мере развития сюжета, мы наблюдаем, как взрослеют, меняются наши герои на протяжении 14 последующих лет. Павлу Прилучному, Максиму Костромыкину, Роману Курцыну, Ивану Ивашкину, Карине Андоленко пришлось играть выпускников школы, для чего было необходимо примерить парики и школьную форму тех лет. У каждого героя был выработан свой единый уникальный стиль… Например, Роман Курцын сыграл в сериале безжалостного бандита, гримеры сделали ему шрам на лице. Актрисе Карине Андоленко стилисты проекта подобрали целый список образов: провинциальной молодой рыжей девушки, затем блондинки с длинными волосами, приехавшей за любимым в столицу, начальницы собственного бизнеса со строгим каре — и наконец, женщины, нашедшей счастье и гармонию в себе. По словам режиссера Марка Горобца ей удалось создать образ «от дворовой девчонки до стервы с миллионами».
«Прообразом внешнего вида героини были фильмы конца 80-х: «Интердевочка», «Маленькая Вера». А парики в этой истории — это наши помощники, которые помогают передать эпоху. Естественно, что в условиях производства мы не можем попросить актера отрастить волосы — снять один блок, затем постричь его и снять следующую часть»., рассказывает режиссер Марк Горобец.

Отрицательная роль и у Виталия Кищенко: ему достался образ преступника — вора в законе, контролирующего весь Калининград. Катерина Шпица играет андеграундную художницу, отец которой — важный чиновник. Сергей Пускепалис появится в сериале в образе полковника КГБ, отца главного героя. Драматическая роль досталась и Агнии Кузнецовой: ей предстоит воплотить образ супруги героя Прилучного.

Янтарь становится вечным «яблоком раздора»: за него убивают, из-за него сходят с ума. Для того, чтобы бандиты в фильме выглядели достоверно, у них в образе присутствовали все элементы криминальной культуры: одежда, украшения и даже татуировки. Специально для этого на съемках находился консультант по татуировкам, помогавший создавать тату для персонажей Виталия Кищенко и Романа Курцына. Не меньшая работа проводилась и над созданием их шрамов: 30-40 минут на каждый «шрам».

Осложняла съемки лишь непредсказуемая калининградская погода, которая все время менялась: то солнце, то дождь, то ветер. «Был ливень сильнейший, мы думали, что не снимем ничего. Потом солнце, потом ветер. Все — то одеваются, то раздеваются»,-  вспоминает Евгения Добровольская.

scroll to top