Первый канал: анонсы программ

prenev.jpg

Телесериал «Презумпция невиновности»

Работа без авторства (Werk ohne Autor)

ГерманияИталия, 2018, 189 мин., цв.

Режиссер и автор сценария: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

В ролях: Том Шиллинг, Себастьян Кох, Паула Бер, Саския Розендаль, Оливер Мазуччи, Ханно Коффлер, Каи Корс, Евгений Сидихин, Ульрике С. Чарре, Йорг Шютауф

Оператор: Калеб Дешанель

Композитор: Макс Рихтер

Производство Pergamon Film, Wiedemann & Berg Filmproduktion

Биографиядрамамелодрама

Картина основана на биографии немецкого художника Герхарда Рихтера.

Курт Барнерт, детство которого прошло при нацистском режиме, а юность — при коммунистическом, уже после войны поступает в Художественную академию, где знакомится со студенткой Элли и влюбляется в неё. Курт не знает, что Элли — дочь профессора Зебанда, активного участника нацистской программы эвтаназии. В ГДР Курт вынужден рисовать картины и фрески в духе «социалистического реализма». Желая творить свободно, в 1961 году вместе с Элли он переезжает на Запад, однако здесь сталкивается с необходимостью искать свой путь в искусстве…

Фильм был номинирован на премию «Оскар-2019» за лучший зарубежный фильм.

Эрик Клэптон: Жизнь в 12 тактах (Eric Clapton: Life in 12 Bars)

Великобритания, 2017, 135 мин., цв.

Режиссер: Лили Фини Занук
Сценарий: Стивен «Скутер» ВайнтраубЛарри Йелен

Композитор: Густаво Сантаолалья

Производство Passion Pictures

Документальный фильм, биография

«Клэптон — Бог» – такими граффити был расписан весь Лондон, а сам Эрик Клэптон стал безусловным героем гитары. Он — единственный музыкант, трижды избранный в Зал славы рок-н-ролла, 18-кратный лауреат самой престижной музыкальной премии мира «Грэмми» и один из лучших исполнителей всех времен. Но это на сцене, а за ней – трагедии и неустанный поиск. Документальный фильм режиссера Лили Фини Занук предоставляет уникальную возможность погрузиться в личную историю, с головокружительными взлетами и падениями частной и публичной жизни Клэптона. Зрители услышат закадровые комментарии легендарного инструменталиста, собранные из ранних и недавно записанных интервью, а также встретятся с его коллегами, друзьями и членами семьи…

Пряности и страсти (The Hundred-Foot Journey)

США — Индия — ОАЭ, 2014, 122 мин., цв.

Режиссер: Лассе Халльстрём

Сценарий: Стивен Найт, Ричард Ч. Мораис

В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон, Амит Шах, Фарзана  Дуа Элахе, Диллон Митра, Ариа Пандья

Оператор: Линус Сандгрен

Композитор: А.Р. Рахман

Производство Amblin Entertainment, DreamWorks Studios, Harpo Films

Мелодрама

Семья индийских эмигрантов, волею судеб, оказавшаяся в маленьком городке в Провансе, открывает кафе с восточной кухней рядом с широко известным в этих местах рестораном «Плакучая ива», удостоенным звезды в каталоге «Мишлен». Поначалу его владелица мадам Малори (Хелен Миррен) не скрывает своей брезгливости и пренебрежения к шумными соседями и их экзотическими привычками. Но, спустя время, борьба за клиентов между двумя заведениями сменяется перемирием, особенно, когда мадам Малори узнает, что юному повару Хассану, обладающему совершенным вкусом, подвластны любые блюда как индийской, так и французской кухни.

Евдокия                                                                        

СССР, 1961, 106 мин., ч/б

Режиссер: Татьяна Лиознова

Сценарий: Вера Панова

В ролях: Людмила Хитяева, Николай Лебедев, Люба Басова, Ольга Наровчатова, Алевтина Румянцева, Юра Ахмадулин, Евгений Ануфриев, Саша Барсов, Владимир Ивашов, Наталья Защипина, Валентин Зубков, Иван Рыжов, Елена Максимова

Операторы: Петр Катаев, Жозеф Мартов

Композитоp: Леонид Афанасьев

Производство К/ст им М.Горького

Киноповесть

На окраине провинциального городка живут Евдокия и Евдоким, воспитывая приемных детей. Он работает на заводе, она ведет хозяйство. Евдоким — спокойный и молчаливый труженик, Евдокия — красивая, чувственная, еще не пережившая сильную любовь своей юности. Не в силах перенести это, Евдоким уходит из дома…


Презумпция невиновности

Россия, 2018, цв.

Режиссер: Наталия Бучнева

Сценарий: Роман Владыкин, Сергей Меньшенин, Альберт Рябышев, Ольга Рябышева, Сергей Соколов, Гиви Шавгулидзе, Виталий Штутман

В ролях: Кирилл Рубцов (Аврутин), Никита Панфилов (Глебов), Светлана Устинова (Верницкая), Наталья Медведева (Екатерина), Даниил Спиваковский (Сухов), Наталья Высочанская (Лидия), Роман Маякин (Боголюбов), Андрей Терентьев (Николаев), Эдуард Флёров (Зубов), Ксения Попович (Марта), Семен Шомин (Егор Задорин), Степан Старчиков (Задорин-старший), Алика Смехова (Мама Миши), Анна Большова (Инна), Ольга Будина (Холкина), Алёна Хмельницкая (Валентина) и др.

Оператор: Юрий Щиренко

Производство R-media, Look Film

Детектив, мелодрама

Адвокат Борис Аврутин — циничный, богатый, с хорошим чувством юмора, любящий шокировать и провоцировать. Берется за самые безнадежные дела и всегда их выигрывает. Терпению местных органов следствия приходит конец, когда Аврутин выпускает из зала суда убийцу полицейского. Начальник следственного отдела дает указание следователю Денису Глебову собрать компромат на адвоката и дискредитировать его. В этом Глебову соглашается помочь его возлюбленная, журналистка криминальных новостей Светлана Верницкая. Под предлогом съемок телевизионного фильма об Аврутине она внедряется в его ближайшее окружение и втайне проводит журналистское расследование…

1 серия. Адвокат Борис Аврутин, обладающий даром безошибочно определять невиновных, оправдывает наркозависимого Егора Задорина, проходящего по делу о двойном убийстве. Майор Денис Глебов уверен, что Аврутин в сговоре с отцом Задорина. Подруга Глебова — журналистка Светлана Верницкая вызывается разоблачить адвоката. Тем временем Аврутин берётся за дело Лизы, обвиняемой в убийстве соперницы.

2 серия. Чтобы защитить Лизу, Аврутин вынужден самостоятельно искать настоящего убийцу. Стремясь внедриться в окружение адвоката и добыть о нём как можно больше информации, Верницкая пытается убедить Бориса стать героем ее телевизионного фильма. Отец Задорина сообщает Аврутину о пропаже сына и просит помочь найти Егора. В обмен на это он обещает приоткрыть тайну гибели отца Аврутина, которая много лет буквально сводит адвоката с ума.

3 серия. Аврутин ищет Задорина и выходит на след его подруги Элины. Глебов тоже разыскивает Егора, но с целью посадить его. Борис расследует дело писателя Громова, которого обвиняют в убийстве соседа по даче. Интуиция Аврутина подсказывает ему, что Громова подставили. Чтобы проверить эту версию, Борис внедряет в охрану дачного посёлка свою помощницу – психолога Лидию.

4 серия. Аврутин докапывается до правды в деле Громова. Задорин выходит на связь с Борисом. Об этом узнает Верницкая и сообщает Глебову. Тот готовит ловушку для Задорина. Помощник Аврутина, Виктор Сухов, разоблачает Верницкую. Борису удается обмануть Дениса Глебова, и тот остается ни с чем. Аврутин встречается с Задориным и узнает о «чёрном человеке», который охотится за Егором.

5 серия. Выполняя условия сделки, Задорин-старший называет имя свидетеля, который знает правду о смерти отца Аврутина – это некий Касаткин. Борис берется за расследование дела известного врача-кардиолога Николая Солнцева, подозреваемого в убийстве своих пациентов. Верницкая подкладывает диктофон в портфель Аврутина, чтобы узнать, где тот прячет Задорина, но адвокат едет не к Задорину, а к Касаткину.

6 серия. Аврутин срывается на запуганного Касаткина, который отказывается говорить с адвокатом. Их ссора, записанная Верницкой на диктофон, попадает в руки полицейских. Пытаясь оправдать доктора Солнцева, адвокат действует нестандартно: под видом тяжёлого больного отправляет в палату своего коллегу Сухова. Глебов проводит параллельное расследование дела Солнцева, но даже он вынужден согласиться с тем, что известный кардиолог не причастен к смертям в своём отделении.

Главный герой — адвокат Борис Аврутин известен тем, что не проиграл ни одного процесса. В детстве Борис пережил сильнейший стресс, связанный с арестом и последующим расстрелом своего отца, который в зале суда кричал ему, что невиновен. С тех пор адвокат чувствует невиновность людей и берётся помогать им.

Адвоката Аврутина сыграл Кирилл Рубцов («Воскресенский», «Кухня», «Екатерина»). Следователя  Глебова — Никита Панфилов («Мажор», «Клим», «Пес»).  Образ скандальной тележурналистки воплотила Светлана Устинова («Магомаев», «Спроси Марту»). Фильм снимала режиссер Наталия Бучнева («Морские дьяволы», «Акватория»)

Ольга Рябышева, креативный  продюсер:

«Проект создавался долго, над ним работала большая авторская группа. «Презумпция невиновности» — «перевернутый детектив». Есть состав преступления, и есть преступник. И есть адвокат, который берется за дела,  где все — против подозреваемого — мотив, орудие убийства, отпечатки на месте преступления и никакого алиби. Представьте, что вы случайно оказались на месте преступления и все улики против вас. Нам было важно показать, что всегда есть надежда на презумпцию невиновности! И если люди оказываются в такой ситуации, дай бог, рядом окажется такой умный адвокат, как наш Аврутин».

Главного героя искали дольше всех. «Он должен был быть интеллигентным, умным, с хорошо поставленным голосом, потому что все адвокаты — это хорошие ораторы. Когда мы увидели Кирилла Рубцова, он нам сразу понравился — статный, высокий. Очень тактичный, галантный, приятный в общении человек. Еще  у Кирилла — завораживающий тембр голоса. Мы поняли, что герою в его исполнении можно доверять», — объясняет Ольга Рябышева.

Актрису Светлану Устинову приглашали на пробы жены Аврутина. На пробах произошла накладка, и режиссер Наталия Бучнева попросила, чтобы Света Устинова подыграла Никите Панфилову. По словам создателей, это были очень яркие пробы, и получился  прекрасный дуэт. 

Светлана Устинова:

«Моя героиня — Светлана Верницкая, увлекающаяся и преданная своему делу и любимому мужчине девушка. Она хочет, чтобы справедливость восторжествовала во что бы то ни стало! Но чем дальше она погружается в историю и жизнь адвоката Аврютина, тем больше для неё он открывается с неожиданной, другой стороны. Для героини это новый этап и в жизни, и в карьере».

Следователя Дениса Глебова – антагониста главного героя – сыграл актер Никита Панфилов, отметивший честность и непредвзятость показанного на экране.

Никита Панфилов:

«Мой персонаж Глебов презумпцию невиновности не признает и считает, что вор или убийца должен сидеть в тюрьме, пока его вина доказывается. Глебов – агрессивный человек, вспыльчивый — и в жизни, и в любви. Но со временем, когда он начинает терять людей вокруг себя, ему приходится волей-неволей пересмотреть отношение к жизни, чтобы не потерять всех, кто остался. С главным героем – адвокатом Аврутиным они в итоге находят общий язык, но опять же, вынужденно. Я своего персонажа очень уважаю, сопереживаю ему, иногда даже жалею».

В адвокатском бюро работают: Лидия (Наталья Высочанская), Боголюбов (Роман Маякин),  Сухов (Даниил Спиваковский). Аврутин работает с ними, потому что каждому из них он когда-то в жизни сильно помог. Лидия, Боголюбов и Сухов в работе над делами применяют иногда не типичные для юристов навыки и способности.

В фильме есть основная горизонтальная история самого адвоката Аврутина, и  вертикальные истории — дела, над которыми он работает. Каждое дело расследуется в течение двух серий.

В одном из них — девушка задержана на месте преступления в квартире бывшего жениха, где по версии следствия убила вазой свою конкурентку  – нынешнюю невесту молодого человека. В рамках другого дела речь идёт о писателе, который уверен, что стрелял в своего соседа из травматического пистолета, однако, оружие оказалось огнестрельным, и сосед погиб на месте.  В третьем — расследование дела известного врача-кардиолога. В его отделении один за другим по разным причинам уходят из жизни пациенты и другие. В вертикальных историях в качестве приглашенных звезд сыграли такие известные актеры, как: Алика Смехова, Ольга Будина, Анна Большова, Роман Жижикин, Елена Лядова, Михаил Горевой, Ивар Калныньш, Алена Хмельницкая.

Фильм «Презумпция невиновности» снимали в Москве. По словам режиссера, хотели показать два московских мира — старую и современную Москву. Старую Москву снимали на Котельнической набережной, в таганских двориках. Писательский поселок снимали на Николиной горе, для съемок офиса Аврутина и его тайного кабинета, а также отделения полиции построили декорации в павильоне.

scroll to top