Премьера 2-го сезона сериала «Шифр»

shifr.jpg

ПРЕМЬЕРА!

Екатерина Вилкова, Марьяна Спивак, Елена Панова, Яна Дебуи , Сергей Пускепалис,  Олег Гаас в многосерийном фильме Веры Сторожевой «Шифр».

Новые серии на Первом канале 14-17 сентября в 21.30

© Sony Pictures Television Russia

Шифр. Новые серии

Россия, 2020, цв.

Режиссер: Вера Сторожева

Сценарий: Ольга Гнедич при участии Веры Сторожевой

В ролях: Марьяна Спивак (Ирина), Екатерина Вилкова (Анна), Елена Панова (Катерина), Яна Дюбуи (Соня),  Сергей Пускепалис (Проскурин), Олег Гаас (Ким Вершинин), Светлана Колпакова (Владлена), Иван Шибанов (Белых), Николай Токарев (Алексей), Леонид Попов (Натаныч), Семен Шкаликов (Григорий), Светлана Тома (Зинаида Ивановна), Максим Стоянов (Агарин), Екатерина Вуличенко (Рита), Максим Битюков (Вениамин), Наталья Суркова (Наталья Михайловна), Дарья Мингазетдинова (Авия), Ксения Попович (Лида), Виталия Корниенко (Таня), Андрей Леонов (Карась)

Оператор: Михаил Искандаров

Композитор: Юрий Потеенко

Продюсеры: Денис Фролов, Михаил Россолько, Владимир Утин, Вера Папонова

Производство СОНИ ПИКЧЕРС ТЕЛЕВИЖН, ЛЕАН-М и Продюсерское объединение ПОБЕДА

Основано на Формате, созданном «World Productions» и распространяемом «Content Media»

Ретро-детектив

Долгожданное продолжение нашумевшего ретро-детектива режиссера Веры Сторожевой.

Москва. 1957 год. Ирина, Анна, Софья и Катерина продолжают раскрывать новые загадочные убийства. Подполковник МУРа Проскурин категорически против вмешательства девушек в дела следствия, но в исключительных случаях ему все-таки приходится использовать их уникальные аналитические способности и нестандартные идеи. Многое изменилось в жизни героинь с тех пор как они, спустя несколько лет после войны, вновь стали спецгруппой. Соня развелась с Виктором, устроилась на работу в МУР. Между Соней и помощником Проскурина Кимом Вершининым завязался роман. Катерине удалось наладить отношения с дочерью Лидой. Анна больше не работает в ресторане, и в ее личной жизни наметились серьезные изменения. И только у Ирины все по-прежнему — муж, дети, работа в школе. Хотя, это только внешнее спокойствие и благополучие…

1 серия. Москва,  август 1957 года.  Соня выходит замуж за Вершинина. На свадьбе Ирина и Алексей ссорятся, и Алексей уезжает домой один. После торжества Анна и Проскурин обнаруживают в темной подворотне тело мужчины без пиджака и ботинок. Убитый — фотограф Евгений Лабухов. Новый начальник Проскурина, полковник Белых, приказывает устроить облаву на местную шпану, Проскурин же понимает, что так поймать убийцу невозможно. Анна, успевшая детально осмотреть место преступления, тоже считает, что местные хулиганы здесь ни при чем. Проскурин запрещает ей вмешиваться, но Анна, узнав, что Белых уже уволил ряд неугодных ему сотрудников, волнуется за Проскурина и просит Ирину, Соню и Катерину взяться за расследование. Во время облавы  на одном из задержанных оказывается куртка Лабухова, в кармане которой — эротические фотографии. 

2 серия. Белых считает дело раскрытым, однако Проскурин продолжает вести расследование. Вскоре выясняется, что изготовлением эротических фотографий занимался сам Лабухов, и это обстоятельство выводит МУРровцев на новый след. Ирина расспрашивает Владлену о подробностях вскрытия тела Лабухова, но та отказывает в помощи, считая, что подруге следует заниматься мужем и детьми, а не чужими убийствами. Несмотря на противодействие окружающих, девушки активно включаются в расследование. Как всегда, им приходится работать втайне от близких. Катерине не удается найти общего языка с дочерью Лидой. Анна опасается гнева Проскурина. Соня не ладит со свекровью, требующей, чтобы та сидела дома и вела хозяйство.  Алексей, недовольный поведением Ирины, идёт на свидание с журналисткой Авией. Тем не менее, девушки продолжают деятельность их возобновленного «читательского клуба». Они систематизируют собранные данные, составляют схему и приходят к выводу, что вдове Лабухова грозит опасность…

3 серия. Катерина застаёт Лиду за кражей денег. Выясняется, что они понадобились девочке для того, чтобы отдать Рите, которая накануне вечером отправила Лиду в магазин за покупками и дала денег, которые отобрали мальчишки на улице. Катерина требует у Риты перестать эксплуатировать Лиду. Вершинин упрекает Соню в том, что она не ладит с его матерью. Ирина начинает подозревать, что муж ей изменяет. Под предлогом расследования она приходит в редакцию и  знакомится с Авией. Авия рассказывает об этом Алексею. Девушки пытаются восстановить, где бывал и с кем общался Лабухов в последние дни жизни. Объединив все факты в схему, они приходят к выводу, что причина убийства может крыться не только в настоящем, но и в прошлом фотографа. Осталось найти главную улику, которая все объяснит. Катерина идёт в архив, а Анна устраивается на работу в фотоателье и приступает к поискам…

4 серия. Свекровь продолжает выказывать недовольство Соней, постоянно напоминая той о возрасте и первом замужестве. Катерина знакомится с Григорием — сыном соседки Зинаиды Ивановны, вернувшимся из долгой полярной экспедиции. Заметив, что Катерина явно нравится Григорию, Зинаида Ивановна предостерегает сына от отношений с «сидевшей и дурной» женщиной. В деле появляется новое тело, причём, способ убийства аналогичен тому, коим были умерщвлены Лабухов и его жена. Убитой оказывается секретарь Алексея. Алексей не может предъявить алиби, в результате чего становится главным подозреваемым. В фотоателье девушки находят хитроумно спрятанный тайник Лабухова, но в нем лишь пленки с эротическими кадрами. Анна понимает, что разгадка преступлений кроется в шифре на коробочках от пленок…

«Шифр» — долгожданное продолжение нашумевшего ретро-детектива режиссера Веры Сторожевой. Многосерийный фильм «Шифр» — это российская адаптация британского мини-сериала «The Bletchley Circle» («Код убийства»). Первые 16 серий адаптации прошли в эфире канала в 2019 году с невероятным успехом и сразу завоевали популярность у зрителей. Продолжение истории также сняла режиссер Вера Сторожева («Француз», «Развод», «Греческие каникулы», «Небо. Самолет. Девушка» и др). Производством «Шифра» занималась компания Sony Pictures Television Russia и продюсерское объединение Победа.

В главных ролях снимались Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова и Яна Дюбуи. Кроме исполнительниц главных ролей, в фильме заняты также Сергей Пускепалис, Олег Гаас,  Светлана Колпакова, Екатерина Вуличенко. В новых сериях появятся Наталья Суркова, Иван Шибанов, Дарья Мингазетдинова, Семен Шкаликов,  Андрей Леонов, Александр Сирин и другие.

Действие сериала разворачивается в 1957 году в Москве. Ирина, Анна, Софья и Катерина раскрывают новые загадочные убийства. Подполковник МУРа Проскурин категорически против вмешательства девушек в дела следствия, но в исключительных случаях ему все-таки приходится использовать их уникальные аналитические способности и нестандартные неожиданные идеи. Многое изменилось в жизни девушек с тех пор, как они спустя несколько лет после войны вновь стали спецгруппой. Соня развелась с Виктором, устроилась на работу в МУР. У Сони и помощника Проскурина Кима Вершинина завязываются романтические отношения. Катерине удалось наладить понимание с дочерью Лидой. Анна больше не работает в ресторане, и в ее личной жизни наметились серьезные изменения. И только у Ирины все по-прежнему — муж, дети, работа в школе. Хотя это только внешнее спокойствие и благополучие. Несмотря на личные проблемы, девушки активно продолжают деятельность своей спецгруппы, которая все больше приобретает особый смысл и значение в их жизни.

Вера Сторожева, режиссер:

«Я очень счастлива: уже на третий или четвертый день эфира первого сезона меня попросили сделать продолжение этого сериала, потому что было много положительных откликов от зрителей, хорошие рейтинги. Это один из тех проектов, над которыми мы долго работали в процессе создания — и все сложилось, что довольно редко бывает. Может показаться, что для меня снимать новый сезон — это повторение уже имеющегося опыта, но нет, это — продолжение самой истории, поэтому я довольна».

Елена Панова, актриса, исполнительница роли Катерины:

«Мне нравится судьба моей героини, мне интересны изменения, которые происходят с ней. После премьеры первого сезона я получила много отзывов с пожеланиями счастья моей героине, и, собственно говоря, в новом сезоне как раз происходят события, которые намекают на возможность счастливого будущего для нее».

Олег Гаас, актер, исполнитель роли Кима Вершинина:

«Вжизни моего героя произошло сразу несколько событий. Его теплые чувства к Соне переросли в большую любовь, и он решил жениться на ней. Его мама переезжает жить к молодоженам в коммуналку и проверяет на прочность свою невестку. А на службе в МУРе у Кима появляется новый начальник, который, в отличие от предыдущего Проскурина, хвалит его, всячески подбадривает. Так что Киму придется выбирать не только между двумя любимыми женщинами, а еще и между двумя начальниками».

С развитием сюжета в новом сезоне сериала действительно появится несколько новых ярких героев: мама Кима Вершинина и будущая свекровь Сони Наталья Михайловна, кавалер Катерины и другие персонажи.

Наталья Суркова, актриса, исполнительница роли Натальи Михайловны Вершининой:

«Моя героиня — женщина правильной закалки, педагог, вырастила много детей, сына. Она считает, что женщина должна, в первую очередь, заниматься домом, детьми, и, конечно, потенциальная невестка Соня ей не очень нравится, потому что она старше сына и уже была замужем. Ей кажется, что она неправильно себя ведет, уделяет слишком много времени работе вместо того, чтобы заниматься семьей. Непростая состыковка двух разных натур. Влиться в эту историю мне было не сложно. С режиссером Верой Михайловной мы встречались заранее — репетировали, представляли, как должна себя вести моя героиня. Вера делает очень точные замечания — где-то мы углубили образ, где-то его изменили».

Яна Дюбуи, актриса, исполнительница роли Сони:

«Очень редко встречается идеальный тандем свекрови и невестки, вот и наши героини не стали исключением. Два разных отношения к жизни, два разных возраста, две разные профессии, плюс свекровь не все знает о моей героине, все это порождает конфликт, но Соня пытается всеми силами найти компромисс и сохранить отношения в семье».

О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА

Съемки нового сезона проходили в Санкт-Петербурге, Москве, в Подмосковье и в Ленинградской области.

Создателей консультировали математик, дешифровальщик из музея шифровальных машин и другие специалисты. «Генерал-майор Следственного комитета, консультирующий нас по всем криминальным делам, сказал, что нас уже можно отправлять на место преступления в качестве оперов», — рассказывает режиссер Вера Сторожева.

По словам художника по костюмам сериала «Шифр» Регины Хомской, она нашла для себя в советском кино прототипы для каждой из своих героинь. Эти прототипы послужили отправной точкой для создания образов. Например, Соня (актриса Яна Дюбуи) очень похожа на учительницу из фильма «Весна на Заречной улице». Прототипом для Катерины (актриса Лена Панова) послужила героиня фильма «Неоконченная повесть», на которую она очень похожа по характеру.  А Анна (актриса Екатерина Вилкова) по своему характеру и по манере одеваться— это конечно же героиня Гурченко из «Карнавальной ночи».

В новом сезоне появляется мама героя Олега Гааса — Наталья Михайловна Вершинина. Ее сыграла Наталья Суркова. «Нам подарили для съемок несколько предметов одежды, которую шила хорошая портниха. Все эти вещи на Суркову сели идеально. Они немного старомодные, но очень хорошо сшитые и этим попали в характер персонажа— она играет завуча в провинциальном городе», — рассказывает художник по костюмам Регина Хомская.

СМИ о проекте:

«Получилась ретроистория с полным погружением в ту эпоху и очень красивой киношной картинкой (и такой очаровательной женской модой 50-х – шляпки-менингитки, длинные перчатки под платья, приталенные и расклешенные пальто…). Костюмы, реквизит, макияж, прически героинь – все скрупулезно продумано и мастерски воплощено».

Независимая газета

«Ты с головой окунаешься в ту эпоху, проникаешься теми идеалами. А к людям, которые даже в условиях строжайших запретов пытались быть счастливыми и заниматься любимым делом, просыпается безграничное уважение. Интересно, а если бы нынешнюю молодежь поместили в условия того времени, мы бы вообще выжили?»

Вокруг ТВ

«Силами британских сценаристов и режиссера Веры Сторожевой сложился квартет ярких личностей, где у каждой есть простая человеческая способность – умение подмечать детали или мощный аналитический ум, но где ни одна не тянет одеяло на себя. И вместе героини создают кумулятивный эффект – как мушкетеры, верно, только не в плащах, а в нарядных платьях своей эпохи. Да, с костюмерной точки зрения здесь тоже пир для глаз. Выискивать в этом крепком телепродукте изъяны – задача неблагодарная и совсем не такая интересная, как просмотр «Шифра».

Tricolor TV Magazine

scroll to top