Премьера исторической эпопеи «Тобол»

979A0969.jpg

ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА!

Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Камиль Ларин, Илья Маланин, Ян Гэ в исторической эпопее
«ТОБОЛ»

На Первом канале с 26 октября, пн-чт в 21.30

Тобол

Россия, 2020, цв.

Режиссер: Игорь Зайцев

Автор идеи: Олег Урушев

Cценарий: Александр Пермяков при участии Игоря Зайцева, Петра Зеленова

В ролях: Дмитрий Назаров (Ремезов), Дмитрий Дюжев (Петр I), Евгений Дятлов (Гагарин), Александр Лазарев-мл. (Бухгольц), Агата Муцениеце (Бригитта), Илья Маланин (Демарин), Андрей Бурковский (Йохан Ренат), Юлия Макарова (Маша), Павел Табаков (Петька), Еркебулан Дайыров (Онхудай), Айдос Бектемир (Церен Дондоб), Илья Антоненко (Ожаровский), Даулет Абдыгапаров (Бату), Филипп Рейхардт (Цимс), Камиль Ларин (ходжа Касым), Сергей Степанченко (Чередов), Ольга Васильева (Ефимия Митрофановна), Николай Аузин (Кузьмичев), Екатерина Гусева (Екатерина I), Павел Майков (Меншиков), Ксения Орлова (Епифания), Игорь Зайцев (Нестеров), Ян Гэ (Айкони), Иван Колесников (Семен Ремезов), Владимир Афанасьев (Чонг), Михаил Евланов (Ерофей), Евгений Мундум (Филофей)

Оператор: Юрий Коробейников

Композитор: Александра Магакян

Производство ООО «Кинокомпания «Соливс», ООО  «Продюсерский центр  «Прайм», ООО  «РосТелеКино»

Исторический фильм, киноэпопея, приключенческий фильм, драма

Многосерийная приключенческая киноэпопея,  рассказывающая о реальных исторических событиях, которые происходили в Сибири в петровскую эпоху —  во времена сильных личностей и больших свершений.

Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири — Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу Ремезову, дочь известного летописца и картографа Сибири — Семёна Ремезова. Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда: Петру I нужны были деньги для войны со шведами и турками.  Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда…

1 серия. 1709 год. Петр I назначает князя Матвея Петровича Гагарина первым губернатором  Сибири.  Царю нужны деньги, чтобы вести войну с турками и шведами. Гагарин должен утроить доходы от губернии в казну. 1713 год. В столицу Сибири Тобольск приходит китайский караван. Тулюшень  сообщает князю Гагарину, что это последний караван, если Петр I не начнет войну с джунгарами, которые теснят китайские войска. Гагарин берет пайцзу — знак войны, и обещает уговорить Петра. Прибыв в Санкт-Петербург, Гагарин просит  Петра I  дать ему войско для похода на Яркенд за золотом. Петр категорически против войны, однако отправляет полковника Бухгольца с мирной  экспедицией в пограничные пределы за золотом. В поход под командованием Бухгольца отправляются молодые офицеры, cреди которых Демарин и Ожаровский. Тем временем на тобольском рынке  Семен Ремезов выкупает остячку Айкони. Шведские пленные Бригитта и Ренат влюбляются  друг в друга и  мечтают о побеге. Бухарский купец ходжа Касым пытается подкупить Гагарина золотом из курганов.

2 серия. В Тобольске полным ходом идет подготовка к походу на Яркенд. Шведский пленный Табберт составляет карту  Сибири. Айкони влюбляется в Табберта и пытается его приворожить. Табберт уговаривает Айкони принести карты Сибири Семена Ремезова. Гагарин и Ремезов, несмотря на запрет Петра I, решают строить Тобольский кремль. Гагарин отправляет Филофея крестить иноверцев. Ходжа Касым в остяцком  поселении встречает сестру-близнеца Айкони — Хамони. Остяки, подстрекаемые Касымом, пытаются сжечь отца Филофея. В Тобольск прибывает обоз ссыльных женщин, среди них староверка Епифания.

3 серия.  Иван Демарин с отрядом прибывает из Санкт-Петербурга  в Тобольск и селится в доме Ремезовых. Маша Ремезова влюбляется в молодого офицера. Хамони оказывается в  гареме ходжи Касыма в Тобольске. Айкони встречается с Хамони и рассказывает ей о своей большой любви. Семен Ремезов сначала предает Епифанию, а затем выкупает ее cебе в жены. Айкони крадет карты Сибири из дома Ремезова, а затем поджигает жилище. В город под конвоем приводят раскольников.

4 серия. 1714год. На зимней ярмарке в Тобольске Бригитта, Йохан Ренат и Цимс  участвуют в городской драке с тоболяками. Гагарин объявляет Йохана Рената зачинщиком потасовки и  принуждает  его записаться в рекруты в поход на Яркенд. В Тобольск прибывает обер-фискал Нестеров с царской ревизией. Гагарин и  Ремезов делают подкоп в Рентерею, чтобы исправить амбарные книги. Айкони  убегает от преследования в тайгу. Нахрач, князь Воентура, заставляет Айкони  убить медведя и тем самым искупить свою вину.

«Тобол» — киноэпопея,  рассказывающая о захватывающих событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова. Двухтомное произведение (первая книга «Много званых» вышла в 2017 году, а вторая «Мало избранных» – в 2018-го) Алексей Иванов написал, взяв за основу реальные исторические факты. В 2019 году премьера полнометражного фильма «Тобол» состоялась в России, Германии, Великобритании, Японии и других странах.  Полнометражный фильм был представлен в нескольких номинациях премии «Золотой орел» и признан лучшим в двух из них: «Лучшая работа по костюмам» и «Лучшая работа по гриму и пластическим эффектам».

В Тобольск, столицу сибирской губернии, идут торговые караваны с Востока, один из которых делает подношение губернатору Гагарину. Императорская золотая пайцза вручается лично главам государств. Взявший её правитель обязан выступить на стороне Китая, которому как никогда сейчас нужен союзник в войне с джунгарами. Но Петру, занятому шведами, некогда воевать. Боясь, что русским караванам перекроют прибыльный путь в Поднебесную, губернатор в обход государя придумывает авантюру с поиском золота Яркенда.

В телеверсии присутствуют как вымышленные герои, так и исторические персонажи: Семен Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска; Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор; Иван Бухгольц (Александр Лазарев) – основатель Омска; Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – пленный шведский офицер, сосланный в Сибирь после битвы под Полтавой и мечтающий вернуться на Родину любой ценой; Бригитта (Агата Муцениеце) – жена солдата, тайно влюбленная в Йохана. В сериале также снялись молодые звезды кино: Илья Маланин и Юлия Макарова, Павел Табаков, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт и другие.

В телевизионную версию вошло несколько сюжетных линий, которых нет в двухчасовом полнометражном «Тоболе». Например, в сериале разыграется драма между пленным шведским офицером, которого сыграл австрийский актер Вольфганг Черни, и хантыйкой в исполнении китайской актрисы Ян Гэ. Зрители увидят также не попавшего в полный метр актера Камиля Ларина в роли бухарского купца, сцены крещения хантыйского народа митрополитом Филофеем,которого сыгралактер Евгений Мундум. Роль Петра Первого в проекте исполнил Дмитрий Дюжев, князя Меньшикова – Павел Майков, а Екатерина Гусева перевоплотилась в императрицу Екатерину.

По словам режиссера постпродакшена Петра Зеленова, в телевизионной версии больше экранного времени будет уделено батальным эпизодам. По сюжету действие картины разворачивается в Петербурге и в Сибири, в Тобольске. Декорациями к фильму послужили шедевры архитектуры XVII-XVIII веков – Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея и Софийский собор.  

Игорь Зайцев, режиссер:   
«Если говорить об идеологии нашего фильма, важно сказать простую и понятную сегодняшним зрителям вещь: «Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, страна вынуждена будет ответить, чтобы защититься». Враги уважают только сильную Россию. Но важно также понимать, что наше кино, какова бы ни была идеологическая, политическая и историческая подоплёка – это фильм о любви — сильной и страстной».

Евгений Дятлов:

«Мой герой — князь Матвей Петрович Гагарин — назначен Петром I в те края для того, чтобы наладить торговые связи России по торговле пушниной, драгметаллами. Гагарин весь этот регион контролировал, собирал казну и отсылал ее в центр. Петру нужны были деньги для войны. Мы только примерно можем представлять масштаб этой личности.  В Тобольском музее я узнал, что сибирские губернаторы и воеводы — это знатные люди, которые получили свои должности в Сибири в качестве почётной ссылки. А Гагарин взял на себя устройство Сибири, стал самостоятельно улучшать её жизнь. Все события сериала происходят во время правления князя Гагарина. Он ведь бывал в Тобольске до назначения, но именно с его назначением на должность лицо города начало преображаться. У них с губернатором Ремизовым сложился прекрасный тандем, где Ремизов был генератор идей, а Гагарин эти идеи поддерживал».

Дмитрий Назаров:       
«
На роль Ремезова я согласился сразу, очень люблю исторический жанр. Фильм «Тобол» повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семен Ремезов – настоящий герой в Тобольске, его все очень любят, рассказывают легенды о нем. Что касательно самих съемок, то они проходили в довольно сложных условиях: у нас была масштабная экспедиция, а зимой в Тобольске очень холодно… Но как показывает практика – чем сложнее съемочный процесс, тем лучше результат». 

Дмитрий Дюжев:       
«Для артиста сыграть царя – это большое испытание, тем более, Петра I. Мне интересно было бы переночевать в кровати Петра I, вообще понять, как это – спать в положении полусидя. Хотелось почувствовать энергетику человека – что он видел, когда засыпал и просыпался. В силу личной фантазии сложил образ Петра I – многогранной неоднозначной личности, трудоголика, очень решительного человека. Но каждый дубль был для меня как экзамен».

Андрей Бурковский:  
«Очень хотелось стать частью такого масштабного проекта. Для меня как для актера роль в фильме «Тобол» – это вызов. Я играю шведского пленного солдата Йохана Рената, соответственно, пришлось поработать над акцентом и над драматической линией противоречивого героя».

Агата Муцениеце:       
«После того как меня утвердили на эту роль, я стала сильно интересоваться той эпохой: как выглядели женщины того времени, что одевали, чем жили. Во время съемок моя героиня Бригитта захватила меня полностью. Это потрясающий по размаху и содержанию исторический проект».

Павел Табаков:
«Для меня это были первые масштабные съемки: и по количеству человек в кадре, и по историческому контексту. Петр Ремезов, которого я играю, – характерная роль. Молодой парень совершает первый мужской поступок – вопреки воле отца добровольцем записывается в солдаты петровской армии. И потом остается верен себе и тем принципам, на которых воспитан».

Илья Маланин:  
«Мой герой – сильная личность, несмотря на все порывы молодости. Он готов жертвовать собой, готов идти в гущу опасности сам, без приказа. Когда шли съемки сражений, меня накрывало ощущение, что это происходит в реальности. Это все сложно передать, но я после съемок фильма острее начал понимать цену жизни».

О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА

Досъемочная подготовка заняла у создателей фильма три года. За это время в Тобольске была построена уникальная декорация — центр старинного города с каналами, подворьями и жилыми домами героев, которые воссоздавались по чертежам того времени. Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея (Казенная палата) и Софийский собор — шедевры архитектуры XVII — XVIII веков — тоже появляются в кадре, как и многочисленные жители Тобольска, снявшиеся в массовых сценах. Построенный для съемок посад не был снесен и теперь работает как музей под открытым небом. Именно здесь снимали и сцены строительства Санкт-Петербурга, для которых был использован хромакей рекордного размера — 130 метров. 

Олег Урушев, генеральный продюсер «Solivs»:      
«Тобол» – это уникальный культурологический проект, включивший в себя роман в двух томах, книгу нон-фикшн и наш кинофильм. В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», который на время съемок превратился в декорацию к фильму, а после продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса».

Эдуард Илоян, генеральный продюсер YellowBlack and White:       
«Магнитом в этом проекте для нас стала его масштабность, размах. Наша студия такого еще не снимала, это первый проект в историческом жанре. Здесь настоящее эпическое полотно, все максимально достоверно, это реальная история России и освоения Сибири. Впечатляют и спецэффекты, и массовые баталии, и гигантские декорации. Для съемок были построены целые города и деревни, специально сшиты невероятные костюмы, подобран уникальный инвентарь: шубы из настоящего меха, военная форма петровской эпохи, собрана дворцовая роскошь и много старинного оружия».

Оператор-постановщик Юрий Коробейников: «С художником и с режиссером мы очень плотно проехали по местности, придумали излучину реки, придумали, где будет находиться верхний город и нижний город. Очень долго расставляли на макете домики для того, чтобы у нас были лучшие точки для съемки. В итоге получилась прекрасная декорация, которой нет аналогов в России».

Режиссер-постановщик трюков Жайдарбек Кунгужинов работал над крупнейшими проектами как в России, та и за рубежом: его команда ставила трюки для «Дневного дозора», «Викинга», сериала «Марко Поло», фильма «Неудержимые 2» с Сильвестром Сталлоне и Жан-Клодом Ван Даммом, «47 ронинов» с Киану Ривзом и множества других проектов.  Главная «фишка» компании Кунгужинова — трюки с лошадьми. Специально для съемок в Тобольск привезли 17 трюковых лошадей из Казахстана, остальных (около 50 вьючных) подобрали на месте. Животных готовили на протяжении пяти месяцев, а ключевую битву — между джунгарами и русским войском — снимали 11 дней. Жайдарбек Кунгужинов: «Режиссер как-то в разговоре сказал: «Было бы классно, если бы лошадь провалилась с крыши вниз в землянку, где больные и раненые. У нас есть герой, который бы там дрался с этим джунгаром». Лошадь пошла бешеным галопом и сама прыгнула на эту крышу. Повезло, что так быстро. Но успели снять, у нас было пять камер. С первого дубля сняли».

Такой размах не отменяет и внимание к мельчайшим деталям. Почти все костюмы были сшиты специально для фильма по крою и технологии того времени. Телеги, бочки, игрушки и даже посуду вручную изготовили местные тюменские мастера специально для фильма. Так что создатели «Тобола» попытались максимально достоверно воссоздать как атмосферу, так и бытовые штрихи жизни петровской эпохи. У Петра I была маленькая нога, и царь для солидности носил большие ботфорты, надевая их на туфли. Чтобы соответствовать внешности героя, Дмитрию Дюжеву пришлось носить ботинки не своего 45-го, а 43 размера.

Кроме звезд кино, в киноленте снялись тобольские актеры. Так, Сергей Осинцев сыграл роль обер-коменданта Тобольска Карпа Изотовича Бибикова. В телеверсии задействованы актеры Тюменского драмтеатра Николай Аузин, Константин Антипин, Александр и Кристина Тихоновы, Сергей Белозерских, Алексей Иноземцев. Но самое большее количество актеров собрала массовка – в ней задействованы жители Тобольска и Тюмени. Среди них оказалось немало потомков шведов, завезенных в Сибирь после разгрома под Полтавой.

scroll to top