Премьера фильма «Буран» состоялась в Китае

В городе Сямэнь на востоке Китая прошла одна из престижнейших кинопремий Поднебесной «Золотой петух». Сямэнь неслучайно принимает у себя этот знаковый фестиваль, ведь именно здесь началась политическая карьера главы КНР Си Цзиньпиня, и он с особой теплотой относится к городу. Со следующего года кинопремия «Золотой петух» будет объявлена международной.

В рамках кинопремии состоялась церемония открытия Секции российского кино. В дни показов зрители смогли увидеть шесть российских фильмов, среди которых «Буран» государственной кинокомпании «Свердловская киностудия», «Призрак» (производство «СТВ»), «Девятая» (производство компании «Нон-стоп Продакшн»), а также картины «Корпорации Русская Фильм Группа»: «Вий» 3D, «Свидетели» и бурятская лента «На берегу мечты».

«Буран» стал фильмом-открытия Секции российского кино. Сюжет картины чем-то напоминает недавнюю нашумевшую историю двух известных российских футболистов Кокорина и Мамаева. Но создатели картины изменили спортивный статус героя, и в фильме показана история хоккеиста. Главный герой не привык сдерживать эмоции, и простой конфликт оборачивается роковой ситуацией, которая кардинально меняет его жизнь. Дальше все зависит от того, сможет ли он быстро повзрослеть и избавиться от юношеского максимализма. Эдакий «Холоп» от мира спорта.

После просмотра фильма китайские зрители отметили неординарный захватывающий формат и игру актеров, в особенности исполнителя главной роли Александра Головина. Кроме того, представители кинопрокатных компаний Поднебесной выразили заинтересованность в приобретении прав на фильм одними из первых.

Секции российского кино создают платформу для показа фильмов из стран БРИКС и продажи прав. Состоявшееся в прошлом году мероприятие способствовало созданию филиала «Корпорации Русская Фильм Группа» в Сямэне, продемонстрировав эффективность стратегии развития «продвижение производства через экономию». Такая концепция позволяет успешно совмещать возможности кинопроизводства российских и китайских специалистов.

Сергей Богачев, постоянный представитель «Корпорации Русская Фильм Группа» в Китае, отметил, что продвижение русской культуры через кино — это наиболее приемлемый и усваиваемый инструмент. Продвижение российских фильмов в Китай и предоставление китайской публике возможности понять российские обычаи, историю и культуру – это важный способ унаследовать добрососедские и дружеские отношения между двумя странами и способствовать культурному обмену.

Кинопродюсер Алексей А. Петрухин лично приветствовал зрителей и пригласил на просмотр российских картин. «Мне очень нравится Сямэнь, этот город оставляет незабываемые впечатления. Для нас невероятно важен обмен опытом с кинематографистами Китая, создание совместных картин для того, чтобы вдохновлять зрителей обеих наших стран на новые и интересные свершения. В прошлом году мы открыли представительство компании именно здесь, чтобы иметь возможность делиться своим опытом и наработками, а также организовывать образовательные секции и программы, предоставлять услуги постпродакшена».

Российские фильмы были тепло приняты зрителями. Особенно важно, что подобные показы дают возможность продемонстрировать коммерческие возможности для приобретения прав на качественные российские картины прокатчиками из Поднебесной и других стран мира.

scroll to top